English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 医疗鉴定
【字体:打印本页

坚定信心 扎实工作 提高鉴定公信力----参加2016年省级医学会鉴定工作研讨会心得体会

发布时间:2016-5-9 10:55:52 作者:四川省医学会 杨丽娜 来源:中华医学会医疗事故鉴定办公室

 
    由中华医学会主办的2016年省级医学会鉴定工作研讨会议于3月8-10日在北京市召开。中华医学会医鉴办,全国各省、直辖市、自治区医学会医鉴办共计50余人参加了会议。我会医学鉴定部杨丽娜副部长应邀参加了本次会议。会议由中华医学会医鉴办副主任李国红主持。

李国红副主任首先传达了中华医学会秘书长饶克勤同志的讲话,他表示医学会今后应从“三个精品”、“搭建五个平台”入手,将学会工作推上一个新的台阶。医学鉴定工作不仅是一项技术工作,更是一项政治工作,应体现学会公益性、非营利性、学术性。《医疗纠纷预防与处理条例》(以下简称《条例》)送审稿已报国务院审核,国务院法制办已征求全国人民意见,有望今年出台。饶克勤秘书长对今后的鉴定工作提出了要求:一、坚定信心,扎实工作,迎接新《条例》的到来,医学会今后可能会参与医疗损害鉴定工作;二、规范制度,不断提高鉴定质量;三、加强培训,实现重心下移,关口前移;四、专家培训与鉴定工作人员培训并重。重点应放在市(州)医学会,争取一次鉴定解决问题;五、加强对临床医务人员的培训,要将鉴定成果转化成防范经验,提高临床医务工作人员防范医疗纠纷的能力;六、总结经验,拓宽交流渠道。

其后,各省、直辖市、自治区医学会医鉴办分别汇报了2015年医鉴工作情况及2016年医鉴工作展望,并就鉴定专家出庭质证、鉴定专家考核监督、医疗损害鉴定模式等问题进行了深入探讨。其中天津、上海、江苏、浙江、广州等省市已经开展了医疗损害鉴定,且鉴定案例数在300-600例/年不等。吉林省医学会医鉴办开发的“医疗事故鉴定管理系统”实现了鉴定管理信息化,优化了鉴定流程,提高了工作效率。湖北省医学会医鉴办介绍了推动医疗损害鉴定的相关经验,并表示今年将下发《湖北省医疗损害实施细则》。四川省医学会医学鉴定部杨丽娜副部长向大家介绍了四川省医学会医鉴办2015年医鉴工作情况及2016年工作重点,并就成立“四川省医学会医疗质量安全管理与医患关系学组”,申报2015年度“四川省基层卫生事业发展研究中心”科研项目“医疗质量安全管理与医患关系学组在防范基层医疗机构医疗纠纷中的应用”获得立项等进行了经验分享。

最后,李国红副主任表示,医疗事故技术鉴定工作在《医疗事故处理条例》的指引下,医学会及其麾下广大医学专家将政府和社会的重托视为技术鉴定工作的唯一动力,迎着各种压力,克服困难、尽心竭力、坚持原则、顽强拼搏,追求鉴定质量和社会公信力,严格鉴定程序,加强制度建设,用无可辩驳的客观事实向社会证明:医学会组织医疗事故技术鉴定的科学性和公正性总体是有保障的,10余年组织医鉴工作的实际行动,使医学会做出了权威的专业学术组织对社会应有的贡献,不负众望,不辱使命。当然鉴定工作也存在一些不足:一、部分省级医学会发挥的作用不够,对地市级医学会的指导不够;二、医学会之间的横向交流较少、信息互通不够;三、鉴定质量还有上升空间;四、有针对性的研究相对较少,发现问题多,针对性的解决问题少。目前鉴定工作也面临一些困难:一、制度的顶层设计尚未落实,对鉴定工作有制约;二、各地鉴定情况不均衡;三、信访压力大,干扰因素太多。今年中华医学会医鉴办将针对《条例》进行调研,也将开展重大医疗事故防范原因分析及研究,更多的工作重心要放在鉴定专家、鉴定工作人员的培训上,也会注重对临床医务工作人员的培训。针对医疗事故技术鉴定中面临的一些法律问题,如:鉴定专家出庭质证、鉴定专家签名等问题将进行针对性的研究。并进行全国“医鉴工作信息系统”的开发。

本次会议的召开为各省市开展鉴定工作提供了指导思想和技术依据,对促进医学会鉴定工作整体有序开展,提升鉴定质量有着重要意义。

首页 尾页 第【1】页/共【1】页