English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 医疗鉴定
【字体:打印本页

医学因发展而进步 信息因共享而精彩——全国医学鉴定工作信息系统调研会在吉林召开

发布时间:2016-6-3 8:52:02 来源:中华医学信息导报

 

会议现场

 

2016年是 “十三五”规划开局之年,在“健康中国”建设加速推进之际,全国医学鉴定工作信息系统调研会4月27—29日在吉林省吉林市召开。本次会议由中华医学会主办,吉林省医学会、吉林市医学会承办,技术指导由太极计算机股份有限公司承担,是一次国内医学鉴定工作系统信息化主题技术的盛会。

调研会遵照党的十八届四中全会提出的“推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设”的要求,以“和谐稳定,共享共治”为主题,围绕医学鉴定信息化建设问题进行了研讨,以更好地适应新形式对医学鉴定工作的要求。调研会邀请了数十位全国省(区市)及市(区)级医学会医学鉴定工作办公室(医鉴办)负责人参加。会议由中华医学会医鉴办副主任李国红主持,吉林省医学会副秘书长兼医鉴办主任马继波、吉林市卫生计生委主任刘奇志等领导到会致辞。

医学鉴定信息化发展方向

李国红副主任回顾了《医疗事故处理条例》出台1 4 年以来, 中华医学会开展医疗事故技术鉴定工作在维护社会和谐稳定、促进医疗安全中发挥的重要作用, 介绍了新的《医疗事故预防与处理条例》的制定过程, 以及对医学会开展鉴定工作进行的新定位。李国红指出, 传统的鉴定管理模式、专家库管理、信息数据报送和学习交流方式等, 都将难以适应新时期的发展变化。未来的医学鉴定工作必须以社会需求为导向, 以创新驱动为理念, 以一体化服务为基准, 抓住信息化快速发展带来的机遇, 尽快应用和实际验证大数据下鉴定领域完整的产品线和解决方案。 

针对目前各地医学会普遍存在的信息管理系统独立开发后应用范围不广、更新换代缓慢、标准不统一、数据对接困难、使用不够方便等问题,李国红认为建立全国医学会鉴定信息管理平台是大势所趋。他对医学鉴定信息化发展方向提出了4个观点:第一,医学鉴定信息化建设坚持自主研发,以鉴定工作实际需求为依据,通过掌握大数据领域核心技术,为各级医学会多种医学鉴定的管理者提供“ 端到端” 的完整解决方案。第二,加强并巩固全国鉴定管理系统的领先地位,在多年实践基础上,吸收借鉴医学会、卫生计生行政部门、法院等多个信息系统的优点,把全国鉴定工作信息系统打造成为实用、便捷、智能、高效、安全的优秀管理系统。第三,依托信息优势和对医学鉴定的深刻理解,积极探索全国鉴定工作信息系统业务创新和业务合作新模式,促进全国鉴定质量不断提高,增强各地鉴定的稳定性。第四,未来,全国医鉴管理系统不仅仅提供大数据产品和解决方案,还将提供大数据咨询服务,利用大数据为制定医疗安全、疫苗安全等人民群众关心的政策提供决策依据,从而使鉴定工作创造更大的社会价值。他希望,通过本次会议能够汇集各地专家智慧,为实现医学会信息系统乃至医学会鉴定工作的大发展打下坚实基础。

马继波副秘书长在会议上致辞表示, 中华医学会为推动信息技术在医学鉴定领域的安全、均衡、可持续发展, 更好地发挥医学鉴定在维护社会和谐稳定中的重要作用,在吉林举办了本次针对国内医学鉴定信息化建设的高层次研讨会,这是对吉林省多年医疗事故技术鉴定工作的认可。马继波强调,《医疗事故预防与处理条例( 讨论稿) 》广泛征求社会意见, 为医学鉴定工作者带来了很大的机遇与挑战。中华医学会适时召集鉴定领域负责人集思广益、共商大计, 研讨医鉴管理系统的发展理念和成果, 旨在搭建国家与各省、市互联互通的医学鉴定渠道和共享共治的信息化平台。希望通过本次会议, 在研讨中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢, 以大数据为核心, 不断促进我国全新的医学鉴定信息化建设。

刘奇志主任对大会的胜利召开表示祝贺,对中华医学会、吉林省医学会给予的关心与信任、支持与厚爱表示感谢。刘奇志指出,医疗事故技术鉴定工作关乎民生福祉、社会稳定, 意义重大。这次全国鉴定工作信息系统调研会的召开,为吉林市进一步做好医学鉴定工作提供了宝贵契机。他表示,将认真学习借鉴兄弟医学会的宝贵经验,深入贯彻落实会议部署的工作任务,取长补短,开拓创新,扎实推进吉林市医学鉴定信息化工作,努力开创医学鉴定工作新局面,在化解医患矛盾和处理医疗纠纷中发挥更大的作用。

聚焦信息化研讨

 调研会在会议规格、规模和专业性上都进行了缜密安排和周密设置。会上,首先由吉林省医学会医鉴办副主任文立平对“吉林省医疗鉴定管理信息系统”进行讲解和说明。系统的设计初衷是建设一个能够覆盖全省各市(州)相关部门的网络综合信息平台,通过不同的权限设置,基本完成3个目的:一是向广大人民群众进行普法宣传,尤其是在遇到医疗纠纷时如何通过正常渠道处理和解决,起到良好的社会导向作用;二是加强省与市(州)医鉴办的工作联系, 建立工作信息快捷准确的互动平台,及时发布工作动态,加强合作、沟通和指导 ;三是建立完善的内部数据库管理系统,制定合理的工作计划,提高省医学会鉴定办的工作效率及服务能力,实现无纸化办公和电子档案管理。该系统以界面简洁、设计人性化受到了与会嘉宾的关注。

太极计算机股份有限公司项目经理闫达明进行了全国鉴定工作信息系统功能解读和演示,同时听取参会代表对该系统设计的专业性建议和意见。闫达明的讲解除涉及该系统的业务流程、核心功能等热门议题外,还将视觉触及到系统安全、国家网络空间等高端技术,以及统计报表、数据分析和利用等与会者关注的热点话题。

全国鉴定工作信息系统共设置了8 个方向的研讨内容, 主要包括用户情况调研, 明确系统的使用者、使用权限、使用环境; 业务流程调研, 确定流程环节、填写数据、查询和审核数据内容; 核心功能调研, 针对实际的工作情况明确系统迫切需要实现的功能模块; 报表功能, 针对报表进行分析, 定义报表类别; 接口调研, 明确系统内部、外部的接口需求; 数据调研, 分析系统常用字典数据、历史数据情况; 系统安全调研, 分析系统使用、用户登录、数据存储、传输方面的安全问题; 意见和建议调研, 便于系统使用和后期扩展。通过调研,拟建立统一的全国医鉴管理系统, 使医鉴工作流程统一化、标准化、一体化,达到资源高效利用、有效分析。

在会议上, 与会代表踊跃提问和发言,提出大量建设性意见和建议。大家还围绕“整合、创新、开放、互动”的目标,针对如何加快基础设施建设,推动医学鉴定与信息技术的深度融合,增强医学鉴定信息化的总体实力,有效满足多样化社会需求等方面进行了深度交流,研讨气氛十分热烈。

李国红副主任强调, 各级医学会医鉴办一定要以高度的责任心和使命感, 聚焦、聚神、聚力解决医疗鉴定工作中的突出问题, 努力把医疗鉴定工作提升到一个新水平, 为促进全国鉴定工作水平提高、促进鉴定工作均衡发展做出新的更大贡献。

春花初绽满城香, 绿柳才黄半未匀。在北国春天的美好季节, 全国医学鉴定工作信息系统调研会在吉林市落下帷幕。吉林省和吉林市主管部门领导高度重视本次会议, 给予有力支持。吉林省医学会、吉林市医学会多次召开专题会议, 周密安排部署, 最终的会务服务得到了主办方高度认可和赞扬, 也给与会嘉宾留下了深刻印象。本次调研会的内容关乎民生福祉、社会稳定, 对今后做好医鉴工作责任和意义重大。相信通过本次会议, 各省份与会代表一定会在医鉴工作, 特别是信息化管理上更加紧密地联结在一起, 互通信息, 共享成果,使医鉴工作取得更大突破, 并在化解医患矛盾和处理医疗纠纷中发挥更大作用。 (吉林省医学会文立平,吉林市医学会郑桂茹供稿)

(摘自《中华医学信息导报》2016年第31卷第9期)

首页 尾页 第【1】页/共【1】页