English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 首页 >> 医疗鉴定
【字体:打印本页

四川省医学会成功举办第四届医疗事故技术鉴定骨干专家培训班

发布时间:2016-8-9 10:04:26 来源:中华医学会医疗事故鉴定办公室

    为提高四川省医学会医疗事故技术鉴定专家鉴定水平,明确作为鉴定专家所肩负的责任和义务,掌握鉴定相关法律法规知识、鉴定程序、鉴定方法和技巧以及鉴定注意事项,保证医疗事故技术鉴定结论的准确性,维护医患双方合法权益,四川省医学会于2016年7月15~17日在成都市举办第四届医疗事故技术鉴定骨干专家培训班。四川省卫生计生委党组书记、主任,四川省医学会会长沈骥参会并发表重要讲话。四川省卫生计生委副巡视员彭杰,医政医管处副处长张翻蓉,四川省医学会常务副秘书长濮永杰、四川省医学会副秘书长王伟以及全省109位鉴定骨干专家、市(州)医鉴办负责人共计160余人参加了本次培训。会议由四川省医学会副会长兼秘书长童荣生主持。

    四川省卫生计生委沈骥主任以“认清形势,两学一做,当好新时代的医学法官”为题,从充分肯定成绩,认清当前形势;转变工作理念,明白重要意义;践行“两学一做”,当好医学法官三方面阐述了本次培训主要任务是要树立鉴定专家以人为本的鉴定理念,从维护人民的利益出发,尊重科学,作出经得起历史和人民检验的鉴定结论,客观、公平、公正的开展鉴定工作,发挥医学鉴定在医患纠纷、医疗事故处置中的主导作用。

    本次培训班同时邀请中华医学会医鉴办李国红副主任、江苏省医学会医学鉴定中心蒋士浩主任、江苏大学附属医院骨科徐小峰主任医师为与会代表进行专题讲座。中华医学会医鉴办李国红副主任以“坚定信心,坚持科学,坚守阵地,不断提升医疗鉴定工作的公信力”为题,在概述医学会鉴定工作现状,如何正确认识鉴定意义、不断提升鉴定质量的基础上提出鉴定应尊重司法鉴定规则、规范鉴定书书写以积极适应司法体制改革。江苏大学附属医院骨科徐小峰主任医师通过鉴定会前的准备、鉴定会现场准备等鉴定经历谈及自己参加骨科医疗鉴定工作的一些体会。江苏省医学会医学鉴定中心蒋士浩主任以“涉及并发症鉴定要点及案例点评”为题,详细分析并发症的概念及基本特征,并发症的鉴定要点,并发症的医疗过错判断,并重点对定为医疗事故或医疗损害的并发症案例进行鉴定点评,内容丰富,受到一致好评。

    本次培训旨在通过集中培训学习,深化鉴定专家对所担负的神圣职责的认识,强化鉴定专家的人民立场和党性修养,尊重事实、尊重科学,恪守职业道德,公平公正鉴定,切实提高全省医学鉴定质量和公信力。各位鉴定专家纷纷表示,将认真领会本次培训所学知识,坚持学用结合、学以致用,将学到的知识运用到实践中去,带到工作中去,使人民群众在每一例鉴定案件中都能感受到公平正义。

首页 尾页 第【1】页/共【1】页