English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 继续教育 >> 学习园地
【字体:打印本页

中华医学会肝病学分会关于保持学术独立和学术公正的意见(2013年修订版)

发布时间:2014-6-27 11:24:21 来源:中华医学会继续教育部

  
    为在各种学术活动中保持学术独立和学术公正,中华医学会肝病学分会常务委员于2008年5月9日讨论通过了关于“保持学术独立和学术公正的建议”。近年来,随着经济发展和社会进步,公众对于学术公正、学术独立、学术诚信有了更高的要求。为此,中华医学会肝病学分会常务委员于2013年1月19日讨论修改了本建议,希望给本分会委员、学组成员及广大肝病工作者提供一个组织或参加学术活动的基本学术道德规范。
 

    一、保持学术公正和学术独立的总体原则
    1.专业指南、共识、指导意见及诊疗规范,应由专业学术团体或政府相关部门组织编写,并且不应接受独家商业赞助。
    2.接受独家商业赞助的专家意见、建议等,应以个人名义署名,并在发表及宣讲或解读时明确说明该项目资助来源。
    3.在专业学术大会上,由医药公司所举办的卫星会(专题讨论会)可由其自行确定主题、内容、主持人及讲者。但专业学会也应对其学术内容的客观性、公正性进行总体审查和必要的把关,并监督其按规定的时间、地点和方式完成。
    4.肝病学分会及其所属学组,不应给任何医药公司或其他商业机构组织的会议、比赛、竞赛及征文等活动冠名。


    二、有关专业学会举办的学术活动
    5.肝病学分会所组织的各种学术活动应有独立的学术委员会或组织委员会(主办方),负责确定学术活动的主题、具体内容,其活动不应受赞助单位(赞助方)的影响。
    6.为保持学术公正和学术独立,大型或重要的学术活动不应接受独家商业赞助。
    7.大会主办方应有明确的赞助指南,包括给赞助者提供展览、展示及卫星会(专题讨论会)、专家或代表接待等方面的具体标准、规格(包括场地、时间及日程安排次序等)及其确定程序。
    8.赞助方的文字或图形等标识只能出现在大会背景板、印刷品、资料袋等会议材料的非主要位置,并经过主办方审核同意。
    9.大会主办方在进行主持人、讲者选择及日程安排时,应依据会议主题及报告内容的内在逻辑关系及备选者的专业特长、学术水平及演讲技巧,而不受其它因素的影响。
    10.大会主办方应保证大会安排的各种学术日程顺利进行,并督促各方保证场地、时间及参会人员等方面不受影响和干扰。
    11.讲者应认真准备、精心制作幻灯片,并严格遵守大会确定的日程和时间,除非有不可抗拒因素,大会主持人及演讲者不应临时变动或缺席。
    12.演讲主题必须和会议确定的题目相符,内容应全面、系统、客观、公正。
    13.讲者应遵循循证医学原则,明确区分临床证据与个人经验,突出指南推荐或共识意见,客观表达个人观点。


    三、关于医药公司或其他商业机构举办的学术活动
    14.对于医药公司举办的会议或其他活动,应当以个人身份参加,会议通知、日程及各种宣传材料中不宜出现大会主席、主持人、讲者、点评者及讨论者在专业学会或专业杂志的任职。
    15.会议主席、主持人应当对大会的主题、学术内容的公正性和客观性,以及演讲者的资质、学术水平有全面了解,并进行必要的把关。
    16.会议讲者应遵守循证医学的基本原则,对演讲内容和幻灯片进行认真的审核,确认主要结果、结论或观点有文献依据。
    17.讲者在进行非头对头比较时必须明确说明,而且对其解释应当客观谨慎。在介绍未上市的研究性药物或已上市药物的适应症外用药时,应当明确说明其国内外上市情况。
    18.讲者在介绍个人经验时,应当明确如实说明,并应避免简单类比或过分的外推。


  中华医学会肝病学分会
  2013.7.14

(中华医学会肝病学分会  供稿)
 

 

 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页