English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 科技评审 >> 临床学科重点项目
【字体:打印本页

卫生部办公厅关于做好卫生部部属(管)医院2010—2012 年度临床学科重点项目立项申报工作的通知

发布时间:2010-5-10 8:24:33

中国医学科学院、部属(管)医院:

为持续推动卫生部部属(管)医院临床医学技术发展,提高临床学科技术水平,做好卫生部部属(管)医院2010—2012 年度临床学科重点项目(以下简称重点项目)立项申报工作。现将有关事项通知如下:

一、重视和做好申报工作

卫生部部属(管)医院临床学科重点项目每3 年为一周期。做好重点项目的申报、评审和立项工作,对于提高部属(管)医院常见病、多发病及疑难病症的诊治水平,加快人才培养,保持“国家队”技术领先地位,带动全国临床技术水平提高,减轻群众医药费用负担,具有重要意义。各部属(管)医院要高度重视,集中优势力量,选准优势学科,认真做好项目申报工作,力求通过3 年的努力,实现重点项目预期目标,使部属(管)医院临床技术水平再上一个新台阶。

二、重点项目选择基本条件、重点支持领域和方向

(一)重点项目选择的基本条件。

1.国家重视、社会关注、群众需求迫切、学科基础条件好、能够有效减轻患者病痛和医疗费用负担,通过支持对提高临床诊治能力有较大促进作用的。

2.以前年度已获得过部属(管)医院临床学科重点项目资金支持,项目达到预期目标,希望继续获得突破性进展的。

3.基础医学研究成果能够转化为临床医学应用。

4.通过重点项目的实施,能够推动人才队伍梯队建设,培养一批学科带头人和中青年学术骨干的。

5.立足临床常见病、多发病以及疑难病症早诊早治的。

6.通过重点项目的实施,促进相关学科的建设和发展,起到示范辐射作用。

(二)重点支持的领域和方向。

1.城乡居民死亡率高的恶性肿瘤、心脑血管疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、泌尿生殖系统疾病、神经系统疾病以及精神疾病等的临床诊治。

2.重大传染病的临床诊治(如艾滋病、结核病、病毒性肝炎等)以及慢性非传染性疾病的诊治(如糖尿病)等。

3.突发公共卫生事件临床医疗应急救治以及职业病临床诊疗。

4.妇科疾病、新生儿疾病临床诊治以及临床整形医学应用。

三、申报要求

(一)要实事求是、量力而行地遴选和申请重点项目,申报项目要充分论证、目标明确、预算细化。各部属(管)医院申报重点项目时,可以独立申报,也可以采取整合优势资源,进行跨学科、多中心、跨医院联合申报。

(二)严格控制重点项目申报数量。原则上,每家部属(管)综合性医院不得超过5 项,每家专科医院不得超过3 项。

(三)每个重点项目申请预算资金原则上不得超过400 万元(含单位配套资金和财政拨款资金),其中单位配套资金所占比例不得小于1/2。经卫生部确认立项的项目,财政拨款资金将根据重点项目进展情况分3 年拨付。各部属(管)医院负责保证落实配套资金,并在人力、物力上给予支持。项目预算资金主要用于项目关键设备购置,也可用于人才培养和临床科研实验等方面。

(四)重点项目的安排与各部属(管)医院2007—2009 年度及以前年度重点项目终期评估情况挂钩,对于执行进度慢、未完成或评估不合格的单位,将视情况核减单位重点项目申报数量和预算。

(五)已获国家科技重大专项、卫生公益性行业科研专项等科技计划项目立项支持的内容,不得在重点项目中重复申报。

四、完善机制,做好重点项目申报工作

(一)各医院要高度重视重点项目申报工作,要成立重点项目申报工作领导小组(以下简称工作领导小组)。工作领导小组由单位主要领导、项目执行部门、财务部门、设备管理部门、纪检监察部门、审计部门等相关部门人员参加。要加强申报工作的组织领导,建立多部门协调分工合作机制,协调解决申报工作中的重大问题,并对申报工作进行全过程监督。

(二)各医院要加强重点项目申报工作的宣传,实行院内公开,采取多种有效形式通知到每一个科室和人员,鼓励动员大家积极申报,广泛征集项目。

(三)各医院要在本医院工作领导小组领导下,根据申报情况,按照项目学科分别成立评审专家组。评审专家组要由本单位和外单位本学科领域专家共同组成,评审专家必须具备正高级以上职称。评审专家组专家成员数量原则上为7 人(含7 人)以上单数。必要时,可邀请伦理学专家、财务专家和设备专家等参加,确保评审工作公正、客观。设有学科管理部门的大学,可按照以上原则要求统一组织附属医院的申报和评审工作。

(四)各医院申报项目评审结果要在本院进行全院公示,公示期不得少于7 个工作日。对于经过公示且没有受到质疑的项目,报经工作领导小组集中研究同意后,方可正式报送我部。我部将在各医院申报项目的基础上,组织专家进行集中评审,结合财力可能择优立项。集中评审具体时间、地点和工作安排另行通知。

五、报送要求

(一)各单位务必于6 月30 日前将项目申报材料报送中华医学会科技评审部,包括:

1.《卫生部部属(管)医院2010-2012 年度临床学科重点项目申请书》(见附件1),要求纸质版一式三份,(须经重点项目申请医院法人、单位重点项目工作领导小组组长和评审专家组专家签字并加盖单位公章),电子版一式一份。

2.《卫生部部属(管)医院2010—2012 年度临床学科重点项目申报汇总表》(见附件2),要求纸质版一式一份,电子版一式一份。

3.《项目摘要》(见附件3,每个项目一份摘要,每份摘要限A4纸1 页以内,可双面打印),要求纸质版一式六十份,电子版一式一份。

以上材料电子版可通过光盘或电子邮件形式报送。

(二)为方便工作,我们将以电子邮件方式将附件电子版发至各单位财务部门电子邮箱,各单位也可到中华医学会网站(网址:www.cma.org.cn)的“科技评审部”页面下载相关材料。

(三)联系人及联系方式:

1.中华医学会科技评审部:王彦敏85158545;王莹莹85158560,85158567(传真)。

电子邮箱:wangyanmin@cma.org.cn。

通讯地址:北京市东城区东四西大街42 号中华医学会科技评审部,邮编100710。

2.卫生部规划财务司:陈小可 68792540;韩冰 68792167。

(信息公开形式:以申请公开) 

附件:
附件3-项目摘要.doc
附件1-卫生部部属(管)医院2010-2012年度临床学 科重点项目申请书.doc
附件2-卫生部部属(管)医院2010—2012年度 临床学科重点项目申报汇总表.xls

首页 尾页 第【1】页/共【1】页