English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 系列杂志 >> 热点新闻
【字体:打印本页

打铁还需自身硬

发布时间:2017-4-28 9:06:46

 ----中华医学会系列杂志编辑业务培训班在京举行

 

习近平总书记在与中外记者见面时说“打铁还需自身硬”,此句话发人深省。今日而论,作为一名合格的医学科技期刊的编辑出版人,肩负着记载和传承学科发展历史、传播科学新知识、促进医学科技发展的重任,必须做到思想过硬,作风过硬,业务过硬。作为有多年编辑培训经验的机构,中华医学会于2017年4月19-27日举办了中华医学会系列杂志编辑业务培训班,来自全国近70种期刊约200名学员齐聚北京,以期通过较为系统的政治理论培训和专业技能培训,提高我会系列杂志编辑出版人员的职业素养、道德素养、编辑业务水平,践行“打铁还需自身硬”

 

本次培训班得到中华医学会的高度重视,中华医学会党委书记苏志同志出席开幕式代表充分肯定了系列杂志对学会的重要贡献,肯定了培训工作的重要意义,做了《学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、正确把握期刊出版工作政治导向》的重要报告。苏书记的报告内容深入浅出,语言诚挚感人,从国家宏观层面、社会层面、个人层面多角度切入,对期刊编辑从业人员提出了更高的素质要求,使学员们清楚地认识到科技期刊编辑除了要重视编校质量外,更应该明确坚守办刊宗旨和政治方向的责任,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,杜绝编辑出版过程中可能涉及到的政治敏感性问题,为提高学员的政治思想素养打下基础。

 

 

本次培训班邀请到国内出版领域久负盛名的专家,授课内容涉及广泛,课程涉及出版政策法规、编辑策划、编辑规范、版权运营媒体融合、期刊评价、医学人文等多个领域,相信广大学员通过系统的专业培训,能够提高业务素质、全面提升杂志质量水平。中华医学会杂志社姜永茂社长,就其从编20多年的经验体会,对《编辑出版伦理规范与最佳实践指南》提出了自己独到的见解。魏均民总编辑以《医学科技论文编修及常见错误辨析》为主题,结合自身多年工作实践,通过生动的演讲,翔实的例证,总结历年中华医学会系列杂志审读工作中遇到问题和难点。清华大学出版社副总编辑兼期刊中心主任、中国期刊协会副会长颜帅编审结合清华大学出版办刊实践,做了《遵守国家出版规定、遵循国际出版规律》的报告,呼吁加快期刊出版单位的体制改革,并建设我国自主的期刊信息发布平台。

 

 

 

我国著名妇产科专家、《中华妇产科杂志》总编辑郎景和院士在百忙之中专程做了《医学人文系列----医学与文学》的专题讲座。郎院士从医学和文学的角度,精辟地阐述了对医学、文学读书、写作等充满人文精神的思考散发着智慧的光芒院士说“医学是我的职业,哲学是我的训练,文学是我的爱好。”郞院士旁征博引、风趣幽默的报告引来与会学员的阵阵掌声,他最后提出的“除了医学、医术,还有诗和远方……” 流淌着医者仁心的人文情怀

本次培训班还分别邀请了刘冰(杂志社副社长)、俞敏(《航空知识》副社长)、肖宏(中国知网杂志社总经理)、马峥(中国科学技术信息研究所副主任)、张艳萍(《医师报》常务副社长兼执行总编辑)、初景利(《中国科技期刊研究》执行总编辑)、周晓英(中国人民大学信息管理学院博导)等多位专家分别开展了精彩的主题报告,见解独到,内容新颖,受到学员们的热烈欢迎。

本次培训班专门组织了3场专题交流研讨编辑沙龙,由总编室主持的《编辑实务答疑解惑》、由市场营销部主持的《整合营销与服务意识体现》、由新媒体部主持的《网刊付费阅读模式及微信商业模式》,给学员们提供了按需、分层交流的机会,各位学员积极参与讨论,学习氛围浓厚,学员之间通过互相切磋,交流经验教训和体会,也开阔了视野,老师及学员建立广泛的联系,这也是本次培训之外的收获

中华医学会系列杂志在医药卫生期刊界享有很高的声誉,目前共有140余种。在长期的办刊实践中,学会在科技期刊的学术水平、编辑质量等管理方面积累了丰富的经验,也拥有一批能够把握期刊学术导向的专家队伍,百年办刊实践形成了一套比较完善的、科学的编辑出版质量管理体系。此次培训班的举办,不仅是为了提高整个中华医学会系列杂志的编辑质量和学术水平,也从宏观角度倡导提高科技编辑的人文素养。

首页 尾页 第【1】页/共【1】页