English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 系列杂志 >> 热点新闻
【字体:打印本页

编辑培训:精益求精的打磨——2017年全国医药卫生期刊编辑业务培训班在渝成功举办

发布时间:2017-6-15 11:49:05 来源:中华医学会杂志社

  为提高我国医药卫生期刊编辑出版人员的职业素养,更新编辑知识与观念,提升业务能力和水平,促进我国医药卫生期刊的繁荣和发展,由国家新闻出版广电总局批准,中华医学会于6月2-11日在重庆广场酒店举办了“2017年全国医药卫生期刊编辑业务培训班”。来自全国70余种期刊约170多名编辑及编辑部负责人参加了培训。

 本次培训课程内容涵盖政策理论、编辑规范、编辑实务、选题策划、、大数据环境下出版相关生态问题等,旨在通过系统学习和培训,全面提升编辑的业务素质,为打造高质量、高水平的精品医药卫生期刊奠定基础。培训班课程安排紧凑有序,讲座主题明确,内容丰富实用,极具针对性、启发性和可操作性,为广大医药卫生期刊同行奉上了一场编辑业务知识培训的饕餮盛宴。

 本次学习班得到中华医学会的高度重视,中华医学会杂志社社长姜永茂出席了开幕式,并结合其从编30余年的编辑出版经验,作了《科技期刊编辑出版伦理规范与最佳实践指南》的报告。魏均民总编辑以《医学科技论文编修及常见错误辨析》为主题,结合自身多年工作实践和历年期刊审读的结果,详细讲述了论文加工的要点及常见的错误辨析;还结合中华医学会五年发展规划,介绍了《中华医学会系列杂志质量强刊战略规划》。本次培训班还邀请了刘冰(中华医学会杂志社副社长)、刘周远(四川人民出版社有限公司总编辑,编审)、任胜利(国家自然科学基金委员会科学传播中心编辑出版部主任,中国科技期刊编辑学会副理事长)、王晴(四川大学《华西口腔医学》《国际口腔医学杂志》执行主编、编辑部主)、雷平(重庆文化委员会副主任)、易东(第三军医大学统计学教研室教授)、张大志(重庆医科大学二附院感染科主任、教授、《中华肝脏病杂志》编辑部主任、副总编辑)、王旭(《中华烧伤杂志》编辑部主任、教授)、冷怀明(《第三军医大学学报》副主编兼编辑部主任、编审)、顾庆芳(商界传媒集团副总裁、执行副总编辑、《商界》《家人》杂志主编)等多位业内资深专家分别开展了专题讲座。本次培训班内容精彩纷呈,见解独到,内容新颖,案例丰富翔实,受到学员们的广泛欢迎。

 参加本次培训班人员报名踊跃,课程内容设置贴近医药卫生学术期刊的实际需求,对编辑实务工作具有较强的指导意义,取得较好的培训效果,不仅提高了编辑人员的理论修养,同时也拓宽了编辑视野和思路,学员反馈培训效果良好。培训班首次在重庆举办,在专家邀请、会前筹备、会中服务等方面得到当地杂志编辑部《中华肝脏病杂志》《中华烧伤杂志》的大力支持。未来,中华医学会将继续发挥在医药期刊出版业中特有的资源优势,举办更加精准,适合医药卫生期刊特色的高质量、高水平培训班,为培养优秀的医药卫生编辑、提升我国医药期刊质量和影响力而不懈努力。

 

 

 

 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页