English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华医学会 >> 系列杂志 >> 中华系列
【字体:打印本页

中华核医学与分子影像杂志

发布时间:2012-6-26 9:45:08

《中华核医学与分子影像杂志》原刊名为《中华核医学杂志》,为中华医学会主办的核医学与分子影像专业的学术期刊。它反映了我国核医学与分子影像事业发展的水平,对我国核医学与分子影像方面的人才培养、基本建设、学术交流、技术水平提高及普及推广起到了积极的推动作用。本刊为双月刊,国内外公开发行。

本刊以广大核医学及分子影像工作者为主要读者对象,报道该领域领先的科研成果和临床诊疗经验,以及对临床有指导作用、且与核医学与分子影像临床密切结合的基础理论研究。办刊宗旨是:贯彻党和国家的卫生工作方针政策,贯彻理论与实践、普及与提高相结合的方针,反映我国核医学与分子影像临床科研工作的重大进展,促进国内外核医学与分子影像学术交流。主要栏目有:论著、临床与基础研究、短篇论著、病例报告、讲座、综述、技术交流、述评、国内外学术动态、经验介绍、会议(座谈)纪要、读片集萃、新技术研究或应用、质量控制及专题研究等。

本刊发表的论著中包括国家重点攻关项目、国家自然科学基金资助项目、国家攀登计划、国家教育部、国家卫生部及省市资助的重点项目、国际协作项目。凡是获得国家级或省、部级成果奖的核医学课题,绝大部分是在本刊率先刊出的。本刊的国际地位与影响日益提高,已被数种国际知名数据库[如:美国化学文摘(CA)、中国期刊全文数据库、中国学术期刊综合评价数据库、中国科学引文数据库、中国期刊网、中国学术期刊(光盘版)、中文核心期刊要目总揽、CNKI-KNS3.5题录数据库、中国生物学文摘、中文科技资料目录医药卫生、中国科技期刊文摘(中文和英文版)、中国医学文摘放射诊断、中国医学文摘内科学、中国医学文摘口腔医学、中国医学文摘检验与临床、中国医学文摘计划生育和妇产科学、中国医学文摘基础医学、中国医学文摘耳鼻咽喉科学等]收录,并与20余种国外有影响的期刊建立定期交换关系。本刊还登载过一些外国学者(包括诺贝尔奖金获得者R. S. Yalow)的论文。近年本刊影响因子提高到0.6以上。    

本刊于1987至1999年多次获得中国科协、中华医学会及江苏省新闻出版局、江苏省科学技术委员会的奖励,2000年获中华医学会优秀期刊银奖,2001年入选中国期刊方阵“双效期刊”,2002年被评为华东地区优秀期刊、首届“江苏期刊方阵”双十佳期刊,2005年获得中国科协择优支持基础性和高科技学术期刊专项资助经费。2006、2007和2008年由本刊选送参加第四、第五和第六届中国科协期刊优秀学术论文奖评选活动的论文,分别有1、1和2篇获奖。2007年本刊被评为江苏省第六届优秀期刊、一级期刊。2009年本刊被列为“中国科协精品科技期刊示范项目”,并再次被评为华东地区优秀期刊。多次获得中华医学会优秀期刊奖。