十所医学院校与十家医学社团关于卫生工作者戒烟控烟的承诺与倡议
发布日期:2009-12-15 09:27:04 来源:中华医学会 作者: 浏览次数:

烟霾漂浮于中国的上空——卷烟的烟霾!

3.5亿人在吞云吐雾, 5.4亿人每天被动地吸入有害烟雾。全世界每生产3支烟,就有一支在中国消费。

吸烟已成中国人健康的大敌。30年来,中国肺癌发病率增加了4.65倍,成为上升速度最快的癌症,其罪魁祸首就是烟草。中国人冠心病发病年龄提前了10年,患病危险增加了2倍,其罪魁祸首也是烟草。在中国广大农村,多少年来第一位死因就是慢性阻塞性肺气肿,而烟草正是导致慢性阻塞性肺气肿的重要杀手。日益深入的医学研究不断证明,还有很多致命的疾病都与吸烟相关。中国每年死于吸烟相关疾病的人数超过100万,如果目前的状态延续下去,这个数字到2025年,将是200万。

吸烟危害健康,疾病消耗大量社会财富,烟草控制对民族生存具有重要意义。世界卫生组织总干事预言:中国经济改革的成果将毁于吸烟导致的后果——这并非危言耸听。

尽管党和政府以人为本,对人民健康高度重视,积极参与起草并签署了WHO《烟草控制框架公约》,但面对我国庞大的吸烟和被动吸烟人群,切实有效地履行《公约》,任重道远。中国的控烟成效要想有较快的进展,需要有一大批仁人志士为人民的健康锲而不舍地长期努力;这样的仁人志士社会各界都有,而医务界更是理应成为中流砥柱,成为“拒绝烟草,引领健康”的先锋和表率。

医生的最高职责就是挽救生命。“健康所系,性命相托”——每一个医学生在成为医生之前,都曾这样庄严宣誓。选择了医学,就是选择了致力于人类健康的事业。面对烟草的严重危害,岂能坐视不理!从我做起,从现在做起,为创造一个无烟的环境,为减少烟草危害,为吸烟者树立戒烟的榜样,这是每一个医生和医学生职业责任和事业的需要。如果每一所医学院校都成为无烟大学,如果每一个医院都成为无烟医院,如果每一所医学社团都成为无烟学会,如果每一个医生和医学研究者都率先戒烟,将产生巨大的榜样力量。以此带动,控烟有望。

国际上成功控烟经验已经表明,没有医生吸烟行为的改变就不可能有全民吸烟行为的改变。

在此,我们十所医学院校和十家医学社团承诺做到:

1、制定单位控烟规章制度,严格规定一切公共场所,包括办公、会议、教学、诊疗、研究等工作场所禁烟,并争取于2009年底达到室内工作场所100%无烟;

2、当前还在吸烟的医学院校教师及在校学生、附属医院的医生以及各医学社团工作人员立即行动,尽快戒烟;

3、在举办各类培训、学术会议、科普宣传和重要活动中增加有关控烟的内容;

4、单位各级领导做到带头戒烟;

5、组织专家建议,努力推动人大和政府立法,全面实施世界卫生组织《烟草控制框架公约》。

同时,我们十所医学院校和十家医学社团呼吁:

1、全国卫生工作者带头拒绝烟草危害,做到不吸烟,不敬烟;

2、所有医生尽自己所能帮助病人戒烟,传播戒烟知识;

3、更多的医学院校和社团参与本倡议行动,医学社团的会员积极推动所在单位,尽早建成100%无烟工作场所。

我们邀请,各医学院、医院和医疗卫生机构同我们一道努力,为控制烟草、为人民的健康,为人类创造一个无烟的健康环境,共同奋斗!

卫生工作者控烟双十行动发起单位

北京大学医学部                 中华预防医学会

北京协和医学院                 中华医学会

复旦大学医学中心               中华中医药学会

浙江大学医学院                 中国药学会

四川大学华西医学中心           中医师协会

中山大学中山医学院             中国医院协会

中南大学湘雅医学院             中华护理学会

中国医科大学                   中国抗癌协会

西安交通大学医学中心           中国防痨协会

兰州大学医学院                 中国控制吸烟协会


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统