2010年中华医学会-强生西部学术讲座内蒙古牙克石站圆满结束
发布日期:2010-10-18 21:25:06 来源:科普部 作者: 浏览次数:

201071519日,由中华医学会主办,美国强生公司协办,内蒙古医学会和内蒙古林业总医院承办的中华医学会强生西部学术讲座暨内蒙古自治区医学会神经内科、康复学科、眼科学术年会在内蒙古牙克石市举行,全国政协常委、科教文卫体委员会副主任、中国宋庆龄基金会副主席、卫生部原部长、中华医学会原会长张文康团长率领由神经内科、眼科和康复医学等三个专业组成的专家团一行18人,在牙克石市举行一系列学术讲座调研活动。内蒙古自治区卫生厅厅长杨成旺、呼伦贝尔市卫生局局长田晓川、内蒙古林业总医院院长张晓光以及内蒙古各旗市的医务人员200多人参加了本站活动。开幕式上,内蒙古自治区卫生厅厅长杨成旺致欢迎词,张晓光院长介绍了内蒙古林业总医院的医疗服务情况,西安杨森有限公司副总裁谷里虹表示办好西部行活动支持西部医学学术交流,最后张文康团长介绍了西部行活动的目的意义,并对承办方和协办方表示感谢。

专家团成员结合内蒙古医学会神经内科、康复医学、眼科学术年会,开展了有针对性的学术讲座,中山大学附属第三医院神经内科胡学强教授、北京友谊医院神经内科王得新教授、北京协和医院神经内科王建明教授以及解放军总医院第一附属医院康复医学与理疗科李玲教授分别就《多发性硬化诊断和治疗中应注意的一些问题》、《脑炎的治疗》、《脑血管病的现代治疗》和《脑卒中的康复治疗》等专题进行讲座。大会开的圆满而热烈,会场上座无虚席,大家热烈的讨论,亲切的交谈,真正体现了学术的魅力。北京武警总医院眼眶病研究所肖利华所长与大家共同分享了从医多年收藏的宝贵眼眶病照片,北京301医院眼科魏世辉教授讲解了视神经病变国内外治疗的最新进展,国内首屈一指的眼后节手术专家北京大学人民医院眼科姜燕荣教授让大家一睹了玻璃体切割术在我国迅猛的发展,北京协和医院眼科张美芬教授更是给大家留下了深刻的印象,她讲解的葡萄膜炎与治疗进展,让人茅塞顿开。会议第二天姜燕荣教授与陶勇博士精彩的手术演示,更是让参会的人员意犹未尽。本站活动还召开了药学热点话题研讨会,专家团药学专业成员上海长海医院胡晋红教授、浙江省人民医院吕良忠教授与我院医生进行学术研讨。由中华医学会物理医学与康复医学分会主任委员李玲教授开展主题为“脑血管病危险因素及预防治疗措施”科普讲座,为到会听讲群众讲解相关知识,并进行现场互动答疑,场面热烈,听众真正体会到科普知识的重要性。

专家团为西部带去先进的医学理念和诊疗技术,交流诊疗过程中解决疑难问题的思路,使当地医务人员和群众切实感受到专家们精湛的医术和高尚的医德医风,同时专家团也感受到了基层医务人员的奉献和敬业精神,双方受益。

图1、中华医学会-强生西部学术讲座内蒙古站开幕式

图2、学术讲座听课代表

图3、解放军总医院第一附属医院(原304医院 )康复医学与理疗科主任李玲教授讲课

图4、北京武警总医院眼眶病研究所所长肖利华教授讲座

图5、北京301医院眼科魏世辉教授讲座

图6、北京大学人民医院眼科中心副主任姜燕荣教授讲座

图7、广州中山大学附属第三医院神经病学科主任胡学强教授讲座

图8、北京协和医院眼科张美芬教授讲座

图9、北京协和医院神经内科副主任王建明教授讲座

图10、北京友谊医院神经内科王得新教授讲座

图11、上海市长海医院药学部胡晋红教授讲座

图12、浙江省人民医院药剂科吕良忠主任讲座

图13、学术讲座现场代表提问-1

图14、学术讲座现场代表提问-2

图15、手术演示学习会场

图16、解放军总医院第一附属医院(原304医院) 康复医学与理疗科主任李玲教授做科普报告

图17、科普报告现场

图18、李玲教授现场答疑解惑


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统