2009年中华医学科技奖在上海颁发 陈竺部长出席并讲话
发布日期:2010-03-01 13:37:49 来源: 作者: 浏览次数:

 

 我国医药卫生行业最高科技奖,中华医学科技奖(2009)颁奖大会于2010年1月24日在上海国际会议中心举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国人大常委会副委员长桑国卫出席大会并为获奖代表颁奖。陈竺部长出席并讲话。

 上海市委副书记殷一璀,上海市委秘书长丁薛祥,上海市副市长沈晓明,卫生部副部长刘谦,科技部副部长曹健林,中国科协书记处书记冯长根,解放军总后卫生部副部长王玉民,国家科学技术奖励工作办公室主任陈传宏等领导也出席了颁奖大会。

 中华医学会会长、中华医学科技奖评审委员会常务副主任委员钟南山出席颁奖大会并讲话。

 陈竺部长在讲话中指出中华医学会主办的中华医学科技奖,自2001年设立以来,得到了各级领导和卫生系统广大科技工作者的高度认同和充分肯定,在社会上产生了很好的反响;作为高水平医学科技成果的展示平台,营造了尊重科学、依靠科学的良好行业氛围,激发了广大医学科技工作者的积极性和创造性,在促进人才成长、推动学科发展、提高人民健康水平等方面发挥了重要作用。希望广大医学科技工作者以获奖者为榜样,继续发扬求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神和报效祖国、服务社会的奉献精神,为我国医学科技的进步不断作出新的贡献。陈部长指出,长期以来,中华医学会作为党和国家联系医学科技工作者的重要桥梁和纽带,弘扬科学精神,发挥专业优势,促进医学科技创新,并为政府决策提供重要技术服务和支撑,在推动我国医学科技工作方面做了大量工作,已成为促进我国卫生科技事业发展不可或缺的重要社会力量。

 2009年中华医学科技奖共有235项科研成果进行申报,经中华医学会审查并组织全国95名中华医学科技奖评审委员会委员初审,共有104项成果初审通过。依据《中华医学科技奖奖励条例》确立的公开、公正、公平的评审原则,最终在104项初审通过项目中评出83项获奖成果。

 中国人民解放军总医院的“细胞、器官衰老的分子机制研究与个体化衰老评价的建立及应用”等7项科研成果获一等奖;“人参皂苷Rg1的多靶点作用和机制分析”等26项科研成果获二等奖;“胃癌前病变癌变准确监测和有效阻断技术体系的建立”等47项科研成果获三等奖。2009年中华医学科技奖首次对卫生管理学项目和医学科普项目进行了奖励。

 央视新闻频道、央视1套、4套,东方卫视新闻综合频道等播报了颁奖大会的新闻,解放日报、文汇报、健康报等在头版进行了报道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统