提高健康素养 有效控制慢病
发布日期:2010-04-15 15:17:45 来源:中华医学会 作者: 浏览次数:

本报讯(记者雍伟哲) 4月4日, 由中华医学会、中国健康教育中心主办,中华医学会健康管理学分会承办,中国健康促进基金会、中华医学电子音像出版社、《人民日报》社、《健康时报》、好医生网协办的2010年“中华医学会健康大讲堂”第一讲在人民大会堂开讲,本讲的主题是“提高健康素养,有效控制慢病”。卫生部新闻发言人、中国健康教育中心主任毛群安教授和北京大学医学部公共卫生学院常青教授在大讲堂上分别以“加强健康教育,提高健康素养”和“提高健康素养,拥有健康生活”进行了科普讲座。

毛群安在讲座中指出, 党的十六大报告把提高全民族健康素质、科学文化素质与思想道德素质列为全面建设小康社会的奋斗目标之一。而这一目标的实现, 除了政府部门和专业技术机构给予支持外, 更重要的还是要依靠群众关注自身健康, 提高健康意识。

世界卫生组织将健康素养定义为:健康素养代表人的认知和社会技能,这些技能决定了个体具有动机和能力去获得、理解和利用信息,并通过这些途径能够促进和维持健康。2007年我国对健康素养的定义为:个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确判断,以维护和促进自身健康的能力。由于对健康素养的重视起步较晚,我国居民健康素养的现状不容乐观。毛群安在会上公布了我国首次居民健康素养调查的结果,调查表明,在全国31个省市自治区 79 542 名15~69 岁的城乡常住人口中,仅有6.48%的人群具有基本的健康素养,而基本健康素养的内涵也仅限于可以自测血压、会打急救电话120等能力,调查项目中慢性病预防素养最低。

提高健康素养首先要求政府与专业机构能够创造支持性政策环境、加强健康教育工作、积极构建权威的信息发布平台、加强媒体培训以及开展多种形式的健康知识传播活动;其次是大众不断提高健康意识,主动获取健康知识和技能,选择权威的渠道获取健康信息,建立正确的健康信念和生活方式。

2010年“中华医学会健康大讲堂”的主题是“预防慢病,管理健康”,围绕这一主题,大讲堂将分别就“提高健康素养,有效预防慢病”、“癌症的防治”、“骨质疏松症的防治”、“慢性肾病的防治” 四个专题, 组织著名医学专家进行系列科普讲座,每季度开展一场。

 

(摘自中华医学信息导报2010年4月第25卷第7期)

二〇一〇年四月十六日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统