倡议书
发布日期:2010-06-22 09:36:52 来源: 作者: 浏览次数:

低碳:是生活方式,更是生活态度

低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它反映了人类因气候变化对未来产生的担忧,人们对此问题的共识日益增多。保护地球家园、造福人类未来:“低碳生活”向人类提出的是前所未有的问题,没有现成的经验、理论与选择模式,我们只有创新我们的工作模式,改变我们的生活方式。

导致气候变化的过量碳排放是在人类生产和消费过程中出现的,要减少碳排放就要相应优化和约束某些消费和生产活动。对占主流、有共识的“低碳生活”理念主旨可以概括为“适度吃、住、行、用,不浪费,多运动”。如以中国传统文化来解释这一理念的主要内涵,还可再简化为“勤、俭”二字。

为此,学会领导指示科普部遵照中国科协 “关于举办‘我的低碳生活’科技创意大赛”的通知精神,在学会开展“我的低碳生活”主题活动。我们倡议:学会在2010年6月25日(星期五),全学会职工采用“无纸化办公一整天,学会空调停开一小时,学会大楼停开一部梯及一天多走一里路”的四个“一” 倡议,请学会职工相互鼓励,让我们倡行“小行为”,营造“大改变”,让我的低碳生活成为习惯和时尚。

中华医学会科普部

                                  2010年6月21

小常识:“如果你乘飞机旅行2000公里,那么你就排放了278千克的二氧化碳;如果你用了100度电,那么你就排放了78.5千克二氧化碳;如果你自驾车消耗了100公升汽油,那么你就排放了270千克二氧化碳……”曾几何时,我们的生活开始用“碳”来计算。低碳生活其实就在身边:每节约1度电,就可以减排1千克二氧化碳,少用10双一次性筷子,减排0.2千克;少开一天车,减排8.17千克,用手洗代替一次洗衣机洗衣,减排0.3千克。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统