“振兴老区 服务三农 科技列车巴中行”活动总结
发布日期:2010-07-02 15:18:04 来源:中华医学会科学普及部 作者: 浏览次数:

 2010年5月13~19日,受卫生部科教司委托,中华医学会组织专家参加了科技部、中宣部、中央统战部、环境保护部、铁道部、卫生部、国家林业局、国家粮食局、共青团中央、中国科协会同四川省人民政府共同组织的“振兴老区 服务三农 科技列车巴中行”活动。此次活动在全国科技周组委会的正确领导下,在党中央、国务院有关部门和四川省政府的团结协作下,在社会各界的大力支持下,经过巴中市委、市政府的精心组织实施,专家们的真情奉献,干部群众的积极参与,开展了系列极具时代特色、影响广泛的科普宣传活动。这次活动是 2010年全国和四川科技活动周中最具影响力的群众性科技活动,不仅传播科学发展理念,推广实用技术,建立科普基地,还送上党的温暖和关怀,必将在巴中老区加快发展进程中留下浓墨重彩。
    医疗下乡服务是历届科技列车下乡活动的重头戏之一,医疗专家们情系老区,带着技术和成果汇聚巴中,深入基层,为当地医院出谋划策,为老区群众排忧解难,为巴中老区打好扶贫攻坚战和发展翻身仗注入了强大动力。本次活动的医疗专家组由12家医院及医疗机构的16名专家组成,涉及心血管、神经内科、外科、骨科、妇产科、儿科、皮肤科、感染疾病科、健康教育、中医、中药骨科、影像、眼科、营养、精神科、心理等专业,中华医学会科普部唐芹同志随车带队全程参加了本次活动。活动在巴中市及4个县(区)开展,涉及21个乡镇、24个村组、10家企业,10所学校、4个医院,主要是对当地基层医生进行培训、医院查访、对疑难病例进行会诊、对当地群众开展义诊咨询以及科普讲座。医疗组专家身着白大褂,有的为前来医院参加活动的患者免费义诊,提供健康咨询;有的深入病房进行临床指导,解决了很多临床上的疑难问题;有的为到场群众免费发放健康知识宣传手册、解答相关疾病知识。无论是在巴人广场的义诊台前,还是在通江、南江、平昌等地县区级医院、卫生院,随科技列车前行的医护人员都被从各地赶来义诊的群众或当地参加培训和经验交流的医疗界同行围得水泄不通。在通江县通江中学,来自首都医科大学附属北京安定医院的儿科主任、副教授梁月竹就青少年学生在成长过程中,如何正确面对挫折、如何识别早期心理障碍、如何消除学习压力等内容做了一场精彩的“科技列车巴中行青少年心理干预专题讲座”,深入浅出的讲述既重心理分析,又重案例佐证,赢得了现场师生阵阵热烈掌声。卫生部北京医院王璐教授5月16日下午在巴州区作了《健康生活方式报告》后,不顾疲劳,又风尘仆仆赶赴通江,再次为通江的老红军、退休老干部作了一场保健知识专题讲座,深受欢迎。北京亚太眼科医院院长、副教授张晓丽一行医疗组成员9人到平昌中医院、平昌县医院进行临床指导和义诊咨询,并为当地医疗同行进行眼科相关疾病的专题培训。张院长说,活动现场的每一处,都能感受到当地群众及同行的火热情怀。“我们将把最精湛的技术和丰富的经验留在巴中,留给老区人民,并希望建立长效信息沟通机制,切实发挥传帮带作用,尽最大努力帮助巴中革命老区发展医疗卫生事业。” 北京大学附属北京世纪坛医院教授魏杨说。据统计,医疗专家组在巴中四县(区)开展医护人员培训200人次,医疗查房20场次,开展科普专题报告会5场次,义诊及医疗咨询10多场场次,义诊3500多人次。

(整理  唐芹)

 

卫生部刘谦副部长与部分医疗专家合影

科技列车启动仪式在北京西站举行

专家服务团到达四川巴中
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统