中华医学会-强生西部学术讲座活动在新疆举行
发布日期:2011-11-01 15:41:32 来源:中华医学会科学普及部 作者: 浏览次数:

2011年8月10日-17日,由中华医学会主办,新疆维吾尔自治区医学会、克拉玛依市医学会承办,西安杨森制药有限公司协办的“中华医学会-强生西部学术讲座”新疆站活动(以下简称“西部行”)在克拉玛依市正式启动。本次西部行活动由全国政协常委、科教文卫体委员会副主任、中国宋庆龄基金会副主席、卫生部原部长、中华医学会原会长张文康带队,中华医学会党委书记饶克勤、中华医学会副秘书长杨民参加,并率领12个专业的23名专家团一行在我区克拉玛依市展开了为期4天的讲座、调研、查房等活动。西部行活动期间,专家团一行还参加了8月11日上午在乌鲁木齐市举行的“新疆医学会60周年纪念活动的启动仪式”。
    西部行活动在新疆举办期间得到了自治区党委、自治区政府、自治区政协、自治区卫生厅、克拉玛依市政府等部门的高度重视,自治区卫生厅厅长、中华医学会副会长、新疆医学会会长买买提•牙森主持了欢迎仪式,自治区副主席铁力瓦尔迪•阿不都热西提同志参加了欢迎仪式,并对专家团一行的到来表示欢迎,对专家团为新疆医疗事业的发展提供的帮助表示感谢,自治区卫生厅党组书记殷宇霖、克拉玛依市政府副市长祝贺香同志全程陪同。
    在克拉玛依市活动期间,西部行专家团在克拉玛依市政府会议室举行了“2011年中华医学会—强生西部学术讲座活动”启动仪式,克拉玛依市市委、市政府、市政协领导出席仪式。张文康团长在启动仪式发言时表示,讲座团的专家们面向基层医疗单位的调研、讲学,不仅使当地医务工作者及时了解本学科的最新进展,而且结合查房、会诊、手术等临床活动,从理论与实践结合上,切实提高基层医务工作者的临床医疗水平,并且建立良好的沟通与联系。基层调研着重了解农村新型合作医疗情况,当地妇幼保健情况,当地医疗机构配置情况和医生的医疗水平,地方病情况等,希望了解真实情况,掌握一些数字,可以通过政协会、党代会向党中央、国务院反映,也可以通过宋庆龄基金会做点事。通过西部学术讲座活动,还将努力促成新疆与内地省区医疗机构及其医务人员之间的长久合作关系。
    在4天的活动时间,专家团还对克拉玛依市所属的4家医疗机构开展了专业学术讲座、医院发展与重点学科建设专题座谈会、教学查房和疑难病案讨论、基层医疗机构调研、手术示教观摩等。同时,张文康团长还带队对克拉玛依市的社区卫生服务机构、熟食品加工基地、社区养老、卫生监督所、市疾病预防控制中心、市中心血站及新疆油田公司数据中心进行了调研和观摩。
    此次西部行活动当中,克拉玛依市医疗机构在今后的发展中还和内地省区的医疗机构在西部行活动的基础上达成了统一意向,建立了多渠道的合作关系。各位知名专家此次之行为西部地区的医务工作者带去了先进的医学理念和诊疗技术,在交流诊疗过程中提出了许多解决疑难问题的思路,使当地的医务工作者切实感受到专家们精湛的医术和高尚的医德医风,为克拉玛依地区医学事业的发展提供了保障。


 

中华医学会-强生西部学术讲座新疆克拉玛依站活动启动仪式

张文康部长讲话

北京大学第一医院呼吸科王广发教授讲课

中国中医科学院曹洪欣教授讲课

北京妇产医院女性泌尿外科及男性科马乐教授讲课

北京积水潭医院矫形骨科黄德勇教授讲课

解放军总医院远程医疗中心张梅奎教授讲课

北京中日友好医院药剂科陆进教授讲课

北京大学第三医院药剂科赵荣生副主任讲课

北京大学第一医院单位书记刘新民与克拉玛依市人民院医务人员座谈

解放军总医院附属第一医院副院长王冬与克拉玛依市人民院医务人员座谈

北京积水潭医院内分泌科张国英教授与克拉玛依市人民医院医生交流

北京积水潭医院肾内科丁致民教授与克拉玛依市人民医院医生交流

北京积水潭医院放射科程晓光教授与克拉玛依市人民医院医生交流

北京同仁医院眼科田蓓教授做临床示教

专家团听取克拉玛依市卫生状况汇报

张文康部长、饶克勤书记为克拉玛依市第二医院医技楼奠基

专家团一行到克拉玛依市医疗结构调研
 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统