读世界卫生组织全球城市户外空气污染数据报告有感
发布日期:2011-12-19 11:27:57 来源:《中华结核和呼吸杂志》 作者:刘又宁 浏览次数:

在学会杂志社领导与读者们的关心与支持下,本刊“总编随笔”栏目在过去一年已顺利刊出了12篇。因本人学识与觉悟水平所限,文章中难免会有不当之处,敬请读者批评与谅解。
    光阴似箭,转瞬又到了新年伊始的时刻,记得刊登于去年第1期“总编随笔”的开篇之作的主题是控烟,文中曾有许多“不中听”,但作为有责任感的学者又不得不说的话。虽然本刊读者人数有限,但多为可称得上是“有识之士”的医学同道,他们有形与无形的影响力是巨大的。一年过去了,哪怕拙文对我国“控烟伟业”(因系关系国计民生重大国策之一称为伟业也不过分)起到一点点推动作用,笔者也就十分欣慰了。
    疾病的控制策略重点应逐步转向预防及早期治疗。说到对呼吸疾病的预防,从根本上讲,没有其他任何措施,其重要性能与控烟和治理空气污染相比。因此,笔者将本刊2012年的首篇“总编随笔”的主题定为空气污染。
    世界卫生组织(WHO)于2011年9月26日首次发布了“全球城市户外空气污染报告”(urban outdoor air pollution database)[1]。该报告涵盖了94个国家的1086座城市,报告以两种参数表示空气污染程度,一种是PM10(表示一立方米空气中直径≤10μm悬浮颗粒物的微克数),一种是PM2.5(表示1立方米空气中直径≤2.5μm悬浮微粒的微克数)。我国向WHO提供的PM10数据皆来自国家统计局,而WHO报告中没有我国PM2.5的数据。WHO认为只要年均PM10超过20μm就会对人体健康产生危害。
   按着WHO公布的数据,中国PM10的平均浓度为98μm,在94个国家中排例第80位,也就是倒数第15位。该报告列举的中国城市中空气污染最严重的是兰州,PM10浓度 为150μm,最好的城市是海口,PM10浓度为 38μm,而首都北京的PM10浓度为121μm,据说位于世界十大空气污染的首都之一。在WHO提供的全世界565个城市的PM2.5数据中,乌兰巴托以63.0μm列“榜首”。至于中国PM2.5的具体情况,虽然我们无法得到准确数据,但从媒体报道中也可略知一二。《参考消息》曾在“问题与建议”栏目中转载香港《南华早报》2011年10月11日的报道[2]中称:某外国驻京使馆在1条微博中说,在2010年11月某日,北京局部地区曾有数小时PM2.5浓度超过500μm的极限,后因遭到抗议而删掉了不适当的措辞,但仍坚持是“超出指标”。笔者拟稿本文时,正值京津地区遭连续雾霾天气之困,据环球时报报道[3],市民抱怨政府公布的空气污染监测结果与实际感受相距太远,担心只是对坏消息的轻描淡写,而没有提醒公众在“极端”天气情况下如何采取预防措施以减少对健康的危害,偌大的中国连空气污染这样普通的关系民生的数据都建立不起权威,而听任外国驻京使馆说三道四,那岂不令人贻笑大方!PM2.5与PM10的主要区别是,后者主要在大小气道中沉积,而前者可进入末梢气道、肺泡甚至血液中。鉴于其对健康的危害,我们应主动监测,即时公布有关数据,并在必要时提醒公众采取必要的预防措施,如减少外出,关闭门窗等。空气污染与人体健康息息相关,除环保人士外,临床医学专家,特别是呼吸科专家也应参与到国家大气污染监控、环境处理及制定宣传政策的工作。如果连医生都无从知道PM2.5的具体情况,他们又如何告诫患慢性心肺疾病的患者,岂不是遗害无穷。
   至于全世界因吸入空气中悬浮颗粒每年会死亡多少人,如果将PM10从北京目前的121μm减少到50μm,会节省多少医疗经费,呼吸道疾病会减少多少,不同的机构有不同的推算方法,因本刊读者多为业内人士各有自己的真知灼见,笔者就不再引用一些根据不充足的推算结果了。但有一点是非常清楚的,就像我在作科普讲座时经常提的那样:空气、水和食物是维持人生命存在的三大源泉,在非常状态下(比如地震灾难时)人可以忍受2周不进食,1周不饮水,生命仍可得以为继,但倘若数分钟停止呼吸几乎必死无疑,可见相对于水和食物,清洁的空气对我们来说更重要,更迫切。有人形容空气污染、滥用烟草及不良生活习惯是新的“压在中国人民头上的三座大山”,关系到中华民族几代人的健康,我们医务人员有责任尽自己之力推翻这“三座大山”。
    无可否认,改革开放以来,国人基本上解决了温饱问题,物质生活也有了极大改善。像我这样在学生时代就经历过“三年自然灾害”的一代人从不敢梦想还会有今日的丰衣足食。但另一方面,为此而付出的环境污染代价也是触目惊心的,我想决策者们早已认识到问题的严重性,只是具体解决办法是何等的不易!经济发展不能以破坏生态、污染环境为代价。除空气污染外,农药、化肥和添加剂的使用造成的食品污染,工业及汽车加油站等造成的饮用水主要来源的地下水的污染等也已直接威胁着我国人民的健康,正在引起越来越多民众的担心与忧虑。要想真正建立起以人为本的和谐社会,就应从现在起痛下决心,从根本上解决这些问题!
 参考文献
[1] WHO网站:http://www.who.int/en/
[2]港报称北京空气质量“明显下降”.参考消息.第19233期.2011年10月12日第16版.
[3] 建立围绕大气污染的社会共识.环球时报.第2573期.2011年10月31日第14版.
                              

   (收稿日期:2011-11-09)
                                  (本文编辑:李文慧)
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统