生命奥秘展览在京举行,科学、直观、全新角度探寻生命奥秘
发布日期:2011-04-11 09:38:41 来源:中华医学会科学普及部 作者: 浏览次数:

2011年4月7日起至10月9日,由中国解剖学会、中国宋庆龄基金会培训交流中心、中华医学会科普部共同主办的大型生命奥秘展览在北京国家会议中心(B6展厅)举行,以一个前所未有的视点,真实、科学、直观的展示动物和人类的内在形态结构,从全新的角度感悟生命、探寻生命奥秘。
    此次展览分为和谐生命、生命奥秘和珍爱生命三部分:和谐生命部分通过“比较解剖学”,阐述人与动物生命“同根同源”的基本理念,普及“人与动物和谐共存、爱护大自然”的基本知识;生命奥秘部分从人体七大系统循序渐进讲述人体结构,使人们全面了解自身以及生命的孕育、诞生、成长、成熟、死亡;珍爱生命部分提示人们远离毒品、拒绝艾滋病、献血与健康和生命在于运动。展品均采用“生物塑化”技术制作,共有310余件动物和人体标本。
    专家称,“生物塑化”技术是上世纪70年代末诞生的生物标本保存技术,它彻底改变了传统的福尔马林浸泡生物标本制作方法,使标本无嗅、无污染,可触摸,可长期保存达千年以上。塑化标本展被国外誉为20世纪最震撼的活体教科书,美国、德国、日本和中国香港等地曾多次成功举办相关展览。美国《纽约时报》称其是“最值得参观的十大文化项目”之一。目前中国生物塑化技术已达到世界领先水平,为“健康科普教育”提供了崭新形式。

 


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统