2011年中华医学会科学普及部基层培训在儋州
发布日期:2011-06-01 15:52:02 来源:中华医学会科学普及部 作者: 浏览次数:

2011年5月6日至8日,受海南省医学会邀请,中华医学会杨民副秘书长和中华医学会科学普及部钱越主任率专家团一行8人,来到海南省海口市和儋州市参加了“海南省医学会科普专业委员会第二次换届会议”,并在此期间深入基层,到儋州市进行了以“如何处理医疗纠纷”为主题的基层培训活动和医院查房活动。
    2011年5月6日,“海南省医学会科普专业委员会第二次换届会议”在海南省海口市寰岛泰德酒店第一会议室召开。在此次换届会议上中华医学会杨民副秘书长对海南省医学科普工作的重要性给予了肯定,并对科普工作的开展进行了展望。中华医学会杨民副秘书长、中华医学会科学普及部钱越主任和海南省医学会云露秘书长向新当选的科普专业委员会委员颁发了聘书。换届会议结束后,中华医学会科学普及部钱越主任受邀向新当选的科普专业委员会委员介绍了中华医学会科学普及部的主要工作内容,以及近年来医学科学普及工作的发展。与此同时,“如何处理医疗纠纷学术讲座活动”在第二会议室进行,海南省医学会召集海南省各大医院的医务人员和管理人员参加此次学术讲座。会上来自北京大学人民医院医务处的赵越教授以“如何正确处理负性事件”为题从医院的角度出发进行了讲演。来自北京大学医学部法制教研室的刘瑞爽教授以“关于审理医疗损害责任纠纷案件,若干问题的最新规定”为题目,从法律的角度出发为当地的医务工作者及管理人员进行了指导,并针对有代表性的案例进行了互动式的讨论。此次学术讲课反响热烈,课后许多学员向两位专家咨询了他们工作过程中遇到的问题,得到了详细的解答。
    2011年5月7日,专家团来到海南省儋州市,在这里的农垦医院、那大镇卫生院和第一人民医院开展了学术讲座、查房、调研等活动。北大人民医院妇科肿瘤中心崔恒教授来到儋州市第一人民医院妇产科进行调研,并针对妇科肿瘤患者的病例组织医务人员进行了讨论;北大人民医院创伤骨科张殿英教授来到儋州市那大镇卫生院骨科进行查房,查房结束后针对每一个病人的不同情况进行了讲解,同时张教授向卫生院骨科大夫介绍了最前沿的骨创伤手术方法,从改变观念入手,让医务人员从主观上意识到提高医疗水平的重要性;北大人民医院急诊科吴春波教授来到儋州市农垦那大医院急诊科进行查房,过程中向该科医务人员赠送了急诊方面的最新图书,并利用优先的时间为医务人员解答了急诊日常工作中的问题;北大人民医院医务处赵教授和北医法制教研室刘教授也以讲座的方式为当地的医务工作者介绍了“如何处理医疗纠纷”的知识和方法。


1.海南省医学会第二届医学科普专业委员会换届选举会议启动仪式。

 
2.中华医学会杨民副秘书长在启动仪式上致辞。


3.中华医学会科学普及部钱越主任介绍中华医学会科普工作情况。

 
4.北京大学人民医院医务处赵越教授。授课内容:《如何正确处理负性事件》


5.北京大学医学部法制教研室刘瑞爽教授。授课内容:《关于审理医疗损害责任纠纷案件,若干问题的最新规定》

 
6.北京大学人民医院创伤骨科张殿英教授在云南省儋州市那大卫生院骨科查房。
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统