2012中华医学会重症医学西部行怀化站
发布日期:2012-12-05 10:28:34 来源:中华医学会科学普及部 作者: 浏览次数:

 

为促进西部重症医学的发展,由中华医学会重症医学分会、中华医学会科学普及部共同发起了“中华医学会重症医学西部行暨科学普及部基层医生培训项目”。第三期于2012年11月28日至29日在位于湖南省西部的怀化市召开。

本次会议由中华医学会重症医学分会委员、湖南省ICU质量控制中心主任艾宇航教授带队,来自全国多个知名医院的重症医学专家组成西部行专家组,不远万里来到湖南省怀化市开展了学术讲座、病例讨论和现场教学查房工作。本站的授课专家还有:中华医学会重症医学分会青年委员会副主任委员南京中大医院杨毅教授、中华医学会重症医学分会青年委员会副主任委员北京协和医院隆云教授、中华医学会重症医学分会青年委员会中山医科大学附属第一医院陈敏英教授、中华医学会重症医学分会青年委员会贵州医学院附属第一医院的沈峰教授、中华医学会重症医学分会青年委员会中南大学湘雅医院的赵双平和张丽娜教授、第二军医大学附属长海医院的朱科明教授、中南大学湘雅三院的杨明施教授、中国医科大学附属第一医院的穆恩教授、浙江医科大学附属邵逸夫医院的张舸教授。

在为期两天的会议上各位授课专家结合湖南省西部地区重症医学发展相对滞后的现状做了重症医学科:如何进行标准化的容量复苏、重症患者的早期识别、如何进行安全肺复张、机械通气撤离规范、患者突发休克如何处理、反复脱机失败的原因分析等常见问题并结合病案与参会人员进行了精彩、激烈的现场讨论。会议气氛热烈、参会人员热情高涨,积极发言,参会专家们就各位学员提出的临床实际问题逐一进行了详尽地解答,极大地提高了参会人员的重症医学理论知识和重症患者的诊疗救治能力。

 11月28日至29日,艾宇航、杨毅、隆云、朱科明等教授前往到怀化市第一医院、怀化市第三医院、凤凰县人民医院进行查房,结合科室的病历汇报资料及查看患者,以讨论结合教学的方式分析对于患者的临床诊断及治疗提出了意见。专家们还现场查看了病房,对病房的硬件设施配备和设置,环境改善,制度建设等方面提出了宝贵的建议和意见。

本次活动的参会人员来自湖南省怀化市各县区及部分贵州省医护人员,各医院代表参会积极,原定150人的会议最终到会人员增加到了300余人,许多来自偏远地区的医务人员都非常珍惜这次难得的学习机会,他们不辞辛苦赶山路来到会场。

此次各位知名专家为西部带来先进的重症医学理念和重症诊疗技术,交流重症诊疗过中程解决疑难问题的思路,使参会医务人员切实感受到专家们精湛的医术和高尚的医德医风,建立起专家和基层医务人员沟通交流的渠道,与西部医生共同分享和交流医疗发展和改革的优秀经验和做法,希望今后能够有再次类似机会举办会议,不断提高西部重症医学的发展水平。


1.重症医学西部行怀化站开幕式


2. 中华医学会重症医学分会青年委员会副主任委员杨毅教授授课


3. 中华医学会重症医学分会青年委员会副主任委员隆云教授授课


4. 中华医学会重症医学分会青年委员会委员陈敏英教授授课


5.中华医学会重症医学分会委员、湖南省重症医学主任委员艾宇航教授授课


6.中华医学会重症医学分会青年委员会赵双平教授授课


7. 专家团在ICU病房查房


8. 专家团在凤凰县人民医院与基层医生讨论病例


9. 专家团在怀化市人民医院与基层医生讨论病例


10. 专家团在怀化市人民医院查房


11. 专家团在ICU病房合影

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统