风湿病学科普讲座在春城举行
发布日期:2012-05-31 16:37:09 来源:中华医学会科学普及部 作者: 浏览次数:

2012年5月17-19日中华医学会第十七次全国风湿病学学术会议在云南昆明举行,利用这次大会的平台,我部联合风湿病学分会和云南省科协主办了科普大讲坛活动,于18日下午邀请北京协和医院的唐福林和张奉春两位教授为春城市民做科普讲座,受到了广大市民的强烈关注。讲座还未正式开始,报告厅内早已座无虚席,连走道和台阶上都挤满了慕名而来的听众。


图1、讲座现场
 

 讲课专家唐福林是北京协和医院有杰出贡献的教授之一,博士生导师,享受国务院特殊津贴。曾任北京协和医院风湿免疫科主任,中华医学会风湿病学分会第五届主任委员,中华风湿病学杂志副总编,中华医学杂志常务编委。从事内科临床工作40余年,着重于风湿免疫临床工作30年,具有丰富的临床经验和较高的理论造诣,曾获得国际科技进步奖三等奖和卫生部有突出贡献的中青年专家称号等荣誉。讲座中,唐福林教授以“痛风的防与治”为主题,引用大量临床案例,图文并茂地为现场听众讲授了痛风的概念、痛风的病因以及诊断、痛风的防治目标以及痛风患者的饮食、用药方案等内容。


图2、北京协和医院唐福林教授


    另一位主讲专家张奉春,是北京协和医院有杰出贡献的教授之一,主任医师,教授,内分泌系主任,风湿免疫科主任,中华医学会风湿病学分会主任委员。张教授从1987年开始从事风湿免疫病的诊断、治疗和研究,具有丰富的诊断和治疗风湿病的经验,在自身免疫病基因和抗原抗体的研究方面取得了较高的成就。张教授在“类风湿关节炎的防治”的主题讲座中重点讲授了类风湿关节炎的临床表现以及诊断要点,强调在科学发展的今天,广大患者和家属不要一味听信各种偏方、秘方,应以科学的理念和方法进行治疗。


图3、北京协和医院张奉春教授


    现场听众中,有许多是饱受风湿性疾病和类风湿疾病困扰的患者,还有的是替亲人朋友前来“取经”,认真听讲座,做笔记。讲座结束后,听众们纷纷围住专家,向专家咨询了自己关心的问题,有的还把病历资料带到了讲座现场与专家进行了交流。大家纷纷表示,听了两位专家的讲座,认识到了自己在与疾病抗争的道路上的盲区,有助于帮助广大公众在求医道路上走出认识上的误区,让大家少走弯路、错路,树立科学的养生保健观念。
    此次讲座是贯彻学会领导“大学术”理念而开展的活动,得到了中华医学会风湿病学分会的大力支持,是与专科分会年会结合借力搞科普的又一种形式,这样的活动深受公众欢迎。今后,还将继续组织开展。


图4、前来听讲座的市民


图5、讲座结束后咨询的市民

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统