牵手基层重症 共为生命护航—“中华医学会重症医学西部行暨科学普及部基层医生培训项目” 2012年青海站总结
发布日期:2012-08-17 16:02:41 来源:中华医学会科学普及部 作者: 浏览次数:

近年来,我国重症医学发展取得了一系列瞩目成就,国家也提高了对重症医学的重视程度。但目前重症医学科仍然面临“对从业人员的高要求与医护人员水平参差不齐现状之间的剪刀差问题”,为改善这一现状,使基层医务工作者及时了解和掌握重症医学的基本理论和常用临床操作,由中华医学会重症医学分会、中华医学会科学普及部共同发起了“中华医学会重症医学西部行暨科学普及部基层医生培训项目”,旨在以系统的、规范的、高质量的重症医学专科资质培训工作为基础,为基层医院建设高素质的重症医学从业人员队伍。
    2012年7月13-14日西部行的第一站活动在青海如期举行,本次西部行青海站的主题是“休克与血流动力学”,中华医学会杨民副秘书长及重症医学分会管向东副主任委员带队,参加人员包括青年委员会副主任委员隆云、欧阳彬、王洪亮,委员张丽娜、张振宇、孟玫等。在青海医学会马晓明秘书长及当地青委马四清教授的陪同和接待下,完成了对青海省省会西宁市和第二大城市格尔木的学术讲课、查房及重症患者的抢救等工作。总共进行专题讲座12节,内容包括容量反应性评估、休克复苏补液量的多少、有创压力监测、血流动力学监测选择、血管活性药物应用等,查房及病例讨论5例,包括多发性骨髓瘤并发急行肾功衰竭、有机磷中毒、气胸肺实变机械通气、多发创伤等,抢救重症心源性休克患者1例,进行了气管插管、机械通气、IABP等临床操作。在东道主的大力支持下,此次活动取得了很好的反响,两地共听课人员大300-400人。
    在西部行青海站的活动中,主办方感受到了青海人民的热情及对重症医学的渴求,同时更加深刻体会到西部行的重要性。不同级别医院重症医学水平仍存在显著差异,在青海省人民医院,学术问题可以讨论到严重气胸肺实变患者的机械通气策略等较深层面;在格尔木,尚未有有创压力监测,提问也仅局限于如何诊断肺水肿和休克患者少尿能否应用速尿等基础问题。让所有专家感受到重症医学在地域发展上的不均衡性,认识到自己肩上的责任重大,也尽自己所能在活动期间传授更多的临床知识与技能。
    本次西部行活动为推动重症医学理念在西部不同级别医院的普及,促进青年委员会的团队建设贡献了一份力量。同时也增强了各位青年委员的荣誉感和历史使命感,促进了青年委员培养团队精神和集体主义精神。除青海站,本年度还有2-3次西部行活动,拟去四川、云南和广西等地。
    相信在国家政策的鼓励和中华医学会的正确领导下,在中华医学会重症医学分会、中华医学会科学普及部的共同努力下,西部行活动将改善西部基层地区医疗理念和技术水平落后的现状,为重症医学事业的发展添砖加瓦。


图1、中华医学会重症医学西部行暨科学普及部基层医生培训活动青海站启动仪式


图2、中华医学会副秘书长杨民讲话


图3、重症医学会分会副主任委员管向东教授讲课


图4、重症医学青年委员会副主任委员欧阳彬教授讲课


图5、重症医学青年委员会副主任委员隆云教授讲课


图6、重症医学青年委员会副主任委员王洪亮教授讲课


图7、重症医学青年委员会委员张丽娜教授讲课


图8、重症医学青年委员会委员张振宇教授讲课


图9、重症医学青年委员会委员孟玫教授讲课


图10、重症医学青年委员会副主任委员隆云教授与当地医生讨论抢救方案


图11、重症医学青年委员会副主任委员王洪亮教授教学查房

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统