2012中华医学会重症医学西部行玉溪站
发布日期:2012-09-24 11:03:58 来源:中华医学会科学普及部 作者: 浏览次数:

为促进西部重症医学的发展,由中华医学会重症医学分会、中华医学会科学普及部共同发起了“中华医学会重症医学西部行暨科学普及部基层医生培训项目”。第三期于2012年8月9日-10日在素有“花灯之乡”、 “聂耳故乡”美誉的边疆城市云南玉溪召开,同时玉溪市医学会重症专业委员会在活动开幕式上宣布成立,开创云南省地州级第一家成立重症医学专业委员会的城市。
    本次会议由中华医学会重症医学分会主任委员邱海波教授带队,来自全国多个知名医院的重症医学专家组成西部行专家组,不远万里来到云南玉溪开展了学术讲座、病例讨论和现场教学查房工作。本站的授课专家还有:中华医学会重症医学分会全国委员解放军总医院宋青教授、中华医学会重症医学分会青年委员会副主任委员南京中大医院杨毅教授、中华医学会重症医学分会青年委员会副主任委员北京协和医院隆云教授、云南省重症医学分会主任委员昆明医科大学第一附属医院钱传云教授、昆明医科大学第一附属医院重症医学科主任许汪斌教授、昆明市第一人民医院重症医学科主任李超等省内外知名教授。
    在为期两天的会议上各位授课专家结合玉溪重症医学发展相对滞后的现状做了重症医学科:让患者更安全、重症医学科的信息采集与管理\重症医学科的院感控制、CRRT溶质清除原理及模式选择、如何培养优秀的ICU医生、重症医学科与其它学科的协作等ICU领域基础理念及发展方向的专题做了精彩纷呈的讲座,同时会议围绕重症医学实际临床中的镇静、镇痛,急性肾损伤及肺栓塞等常见问题结合病案与参会人员进行了精彩、激烈的现场讨论。会议气氛热烈、参会人员热情高涨,积极发言,参会专家们就各位学员提出的临床实际问题逐一进行了详尽地解答,极大地提高了参会人员的重症医学理论知识和重症患者的诊疗救治能力。
     8月9日,邱海波、宋青、隆云教授来到玉溪市人民医院重症医学科进行现场教学查房,结合科室的病历汇报资料及查看患者,以讨论结合教学的方式分析对于患者的临床诊断及治疗提出了意见。专家们还现场查看了病房,对病房的硬件设施配备和设置,环境改善,制度建设等方面提出了宝贵的建议和意见。
    本次活动的参会人员来自玉溪市各县区及云南部分州市的医护人员,各医院代表参会积极,原定60人的会议最终到会人员增加到了120余人,许多来自偏远地区的医务人员都非常珍惜这次难得的学习机会,他们不辞辛苦赶山路来到会场。
    此次各位知名专家为西部带来先进的重症医学理念和重症诊疗技术,交流重症诊疗过中程解决疑难问题的思路,使参会医务人员切实感受到专家们精湛的医术和高尚的医德医风,建立起专家和基层医务人员沟通交流的渠道,与西部医生共同分享和交流医疗发展和改革的优秀经验和做法,希望今后能够有再次类似机会举办会议,不断提高西部重症医学的发展水平。

1. 2012中华医学会重症医学西部行玉溪站开幕式
 
2. 中华医学会重症医学分会主委、南京中大医院邱海波教授授课
 
3. 中华医学会重症医学分、全国委员解放军总医院宋青教授授课

4. 中华医学会重症医学分会青年委员会副主委、南京中大医院杨毅教授授课

5. 昆明医科大学第一附属医院重症医学科主任许汪斌教授授课

6. 云南省重症医学分会主任委员 昆明医科大学第一附属医院钱传云教授授课

7.专家团查房

8.专家团与医生交流

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统