六十载春秋难忘 几代人执著永恒
发布日期:2013-07-05 15:17:23 来源:中华医学信息导报 作者:雍伟哲整理 浏览次数:

 

 1953年4月,中国妇产科工作者拥有了一个属于自己的家。她陪伴大家经冬历夏,以学术的甘露哺育人成长,以先进的理念指引人前行。她就是《中华妇产科杂志》,今年是她创刊60周年。在4月18-21日举行的《中华妇产科杂志》创刊60周年庆典暨妇产科学高峰论坛上,新老《中华妇产科杂志》工作者和妇产科学界同仁济济一堂,回顾杂志不凡的发展历程,展望杂志更加美好的明天。我们不妨听一听他们饱含深情的肺腑之语:
    郎景和(第六届编委会委员,第七、八届编委会副总编辑,第九~十一届编委会总编辑):
    在中华医学会的指导和关怀下,在全体编委、编辑和妇产科医生的努力下,《中华妇产科杂志》经过60年耕耘发展,春华秋实,成长壮大,已经成为有品牌、有特点,临床与基础相结合,受到广大读者欢迎的优秀期刊;是学科交流的平台、百花齐放的园地、新秀成长的沃土,是全国妇产科学工作者必读的刊物和重要的参考书;为我国妇产科学的发展,为提高妇产科医师队伍的水平,为妇女保健事业做出了重要贡献。我们由衷地感谢60年来,几代妇产科工作者、作者、读者、编者对本杂志给予的指导、支持和关爱。特别缅怀、感恩先辈和师长们,他们永远是我们的苍天、大地、阳光、雨露。60一甲子,又是开头时。今天是一个新的起点,把杂志办得更好,把水平提得更高,把学科发展得更快,把队伍建设得更壮大,这是我们最朴实、最美好的梦。让我们共同努力去实现它吧。
    曹泽毅(第七、八届编委会总编辑,第九~十一届编委会名誉总编辑):
    《中华妇产科杂志》从创刊至今已经走过了60个年头。60年来,一代又一代总编辑、编委和编辑部同仁们始终以传播医学知识为己任,严谨求实,勇于创新,甘于奉献,使杂志始终代表着中国妇产科学的最高水平,其权威性无可撼动;60年来,杂志用一篇篇高水准的文章详实地记录着中国妇产科学的点滴进步,为中国妇产科学事业的发展及妇产科医师的培养做出了不可磨灭的贡献。
    田翠华(原编辑部主任,第五~七届编委会委员,第八、九届编委会副总编辑):
    60年来,《中华妇产科杂志》培养了一代又一代、一批又一批青年医师。不少人从一名普通住院医师成长为主治医师、主任医师,从讲师成长为副教授、教授及学科带头人,成为《中华妇产科杂志》的审稿专家、编委、副总编辑、总编辑,甚至院士。打开那些已经泛黄的旧杂志,或依然散发着墨香味的新期刊,作者的名字一一跃入眼帘,他们中有中国工程院院士,有相关领域的资深专家,有一大批中青年学术带头人,也有莘莘学子……我想他们和我一样有同感,在他们取得的骄人成绩中,有《中华妇产科杂志》的一份功劳,是杂志培养了我们、发展了我们、提升了我们,《中华妇产科杂志》已成为培育千万妇产科医师成才的沃土。
    赵小丽(原编辑部主任):
    60年来,历届编委会300多位编委和专家,共审阅了多少篇文稿,现在已无法准确统计,但每一位编委和专家,都为此付出了几年、十几年,甚至几十年的辛勤劳动,付出的是心血!特别是老一辈编委们,为了保证刊出文稿的学术质量,你们一丝不苟、科学严谨。你们最不能容忍的是文稿的夸大和虚假、抄袭和剽窃。你们只尊重事实,而不是权威。你们当中不少人,才华横溢,但谦逊无华,依旧平淡;身披众多荣誉,但从不在意,就像没有。这些都曾深深地激励着我,一切向你们学习。学会思考,学会坦荡,学会放下。
    林其德(第八届编委会委员,第九、十届编委会副总编辑): 
    我深深感到,《中华妇产科杂志》是妇产科学界改革创新、锐意进取的一面旗帜。她认真贯彻党和国家卫生工作的方针和政策,认真贯彻理论与实践、普及与提高相结合的方针,积极反映我国妇产科临床和基础研究工作的重大进展,特别是在20世纪80年代,就高瞻远瞩地瞄准世界最先进的妇产科学研究方向,积极推进与开展国内外妇产科学领域的学术研究与交流。因为有梦,人类社会拥有了灿烂的文明,为了同一个“中国梦”,60年中我们风雨同舟,60年后我们仍继续携手,风雨兼程。
    黄醒华(第八、九届编委会委员,第十届编委会副总编辑):
    《中华妇产科杂志》介绍妇产科领域的临床经验,有极强的实用性。许多新技术推广也是以杂志作为起点。我们在这本杂志上看到了妇产科疑难重症的处理经验,在老师的指导下应用于临床实践。老师们带着我们开始了临床科研的启蒙工作,即临床案例分析。老师们做科研设计,让我们收集原始资料、翻阅病历,在所需项目下划“正”字,当老师们总结的文章被杂志录用时,我们感到无比骄傲,老师们的形象越来越高大,而我们心中树起了奋斗目标,明白了妇产科医师不仅是优秀的临床专家,更要成为一个有学问的医学家。
    漆洪波( 第十、十一届编委会委员):
    我永远记得2006年12月9日,在北京,我幸运地成为《中华妇产科杂志》第十届编委会中最年轻的编委。能够在30多岁成为《中华妇产科杂志》编委,是我曾经想都不敢想的事情。除了自身的执著与努力外,我深知这与《中华妇产科杂志》编委会对我们青年一代的厚爱与期许密不可分。郎景和院士当年的殷殷告诫之言犹
在耳边:《中华妇产科杂志》编委会的大门永远向青年一代敞开,我们的事业才能继往开来,只要努力,梦想就会实现!
    古航(第十、十一届编委会委员):
    家是每个孩子成长的摇篮,是每个孩子栖息的港湾。《中华妇产科杂志》就是我温馨、幸福、和睦的家!这个家是我职业生涯的“第一所学校”,编委会便是惟一的老师,各位专家便是我尊敬的学长。杂志用他有力的双手,为年轻医师的成长撑起一片天空,赋予我们无穷的智慧和力量。这个家是一座港湾,也许她无法给予你丰厚的物质收获,但她却可以永远为你挡住外面的风雨,温暖你的心灵。SCI论文的冲击,使我们常不得不将自己的论文投向别处。这不仅是作者的无奈,也使杂志面临优秀稿源外流的挑战。作为杂志的编委,我们应该时时关心这个家,带头将优秀的科研成果发表在国内期刊上,为我国科技期刊的发展和走向世界贡献力量。

“《中华妇产科杂志》创刊60周年庆典暨妇产科学高峰论坛”与会领导和专家合影

(摘自《中华医学信息导报》2013年第28卷第12期)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统