我国公众对高脂血症的认识有九大误区
发布日期:2014-06-20 11:07:09 来源:中华医学信息导报 作者:雍伟哲 浏览次数:

 在中国胆固醇教育计划(CCEP)十周年纪念活动上,CCEP项目组公布了公众对高脂血症与心血管疾病相关知识认知的网络调查报告结果,该调查是由CCEP、腾讯网和《医师报》联合进行的。
   报告显示,我国公众对高脂血症的认识存在九大误区(具体见后)。例如,64%的人认为高脂血症应该有症状;近90%的人不知道每日应该摄入的胆固醇量;48%的人认为肥胖与高脂血症最密切;仅20%的人知道血脂成分中危害最大的是低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C);相当一部分人不了解心脑血管疾病患者需要服用他汀类药物,并不需要考虑血脂情况。
   CCEP项目负责人胡大一教授指出,应对心血管病关键在预防和疾病管理,其重要性无论怎样描述都不为过。鉴于我国心血管病防治面临着巨大挑战,在公众层面强调健康素养的提升,如对高脂血症等心血管危险因素的认识,具有重要意义。由于城镇化和老龄化等因素,我国社会环境发生了剧烈变化,由此带来我国居民生活方式的明显改变。比如,中国健康与营养调查显示:1989年我国男性居民食用胆固醇仅为100 mg/d,至2009年已逼近300 mg/d;在1978—1992年的15年间,北京居民的红肉、鸡蛋和牛奶的消耗量增加了5倍,而同期体力活动明显下降,在10年间我国男性总体力活动量减少了27.8%,女性减少36.9%。这些因素的变化,加速了我国心血管危险因素的流行,也推高了我国心血管病的发病率。在这些因素中,血脂异常是一个重要的危险因素。赵冬教授开展的一项研究发现,北京居民在1984—1999年血胆固醇水平增加了24%,仅这一个因素就能解释77%的人群因冠心病死亡。胡大一教授表示,血脂水平对我国未来20年心血管病发病走向有重要影响。“胆固醇教育是全民问题,更多的是进行全民教育。”希望通过加强医生和公众教育,促进公众采用健康的生活方式,包括合理膳食和运动,来预防心血管病。
    参与网络调查的共有11 282人, 大多数( 6 1 % ) 为青中年(30~50岁),49%有高等学历(大专/大本以上),居住在省会城市的居民有31%、市县50%、乡镇和农村占18%,75%的人曾经检测过血脂,15.2%的人有心脑血管疾病。
    根据这项调查,CCEP项目组发布了我国居民对高脂血症与心血管病认识的九大误区,希望广大居民掌握正确的防病知识。

 

1. 误区一:高脂血症的人有症状
    在通常情况下, 有高脂血症的人没有明显症状和异常体征。诊断高脂血症主要通过血液生化检验。仅有很少一部分有高脂血症的人可以见到黄色瘤。

2. 误区二:甘油三酯高危害最大
    LDL-C与动脉粥样硬化的关系最密切,危害最大。临床上常用血脂检查指标有4项,包括总胆固醇、LDL-C、高密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯。这4种指标中,LDL-C最为重要,可以渗入动脉血管壁中,开启动脉
粥状硬化过程,进而引发各种心血管疾病。

3. 误区三:血脂有点高,没有什么关系
    高脂血症与冠心病和卒中都有关系。全球进行了许多有关降低胆固醇防治冠心病的研究, 结果明确显示, 血浆胆固醇降低1 % , 冠心病事件发生的危险性可降低2 % 。近些年, 高胆固醇与缺血性脑卒中关系的认识也在逐渐加深。流行病学研究和随机临床对照研究表明,随着LDL-C水平的降低, 缺血性脑卒中的风险也可减少。

4. 误区四:不了解食品中的成分
    为了防止膳食胆固醇过多引起的不良影响,《中国居民膳食指南》建议每日摄入的膳食胆固醇不宜超过300 mg。如果是高血脂者,则应严格限制,每日摄入量应不超过200 mg。

5. 误区五:高血脂只有胖人才会得
    实际上, 高血脂并不是胖人的专利, 很多体型苗条的人也会得。膳食中的脂质对体内脂蛋白水平具有重要影响。在摄入大量饱和脂肪酸及胆固醇的人群中, 其血胆固醇水平比摄入量较低者高出10%~25%。

6. 误区六:只有血脂高的人,才需要服用降胆固醇的药
    有些人即使血脂不高,也需要服用他汀类降脂药物,比如存在动脉粥样硬化性疾病(包括冠心病、卒中)者或某些糖尿病患者。

7. 误区七:有高脂血症的人,如果血脂正常了,就不再需要服药
    降脂药也需要坚持服用,一旦停药,血脂又会回升,影响治疗效果。在血脂达标后,大部分患者仍需用原来的剂量持续服用,没有冠心病或卒中等疾病的患者可在医生的指导下逐渐减小服用剂量,找到最低有效剂量后长期服用,可以减少药物不良反应。

8. 误区八:鱼油可以用来降血脂
    鱼油几乎没有降胆固醇的作用,也没有减少心脑血管事件的证据。而最近20多年的医学研究发现,他汀类药物是抑制胆固醇合成最强的药物,他汀类药物能够阻断胆固醇合成,可以使LDL-C降低25%~55%,显著降低冠心病或卒中的发病风险。

9. 误区九:他汀类药物最大的不良反应是肝脏损伤
    他汀类药物可安全用于绝大多数患者。他汀类药物很少导致肝脏疾病。在部分患者中,可导致转氨酶水平轻度增高,这并非肝毒性表现,一般停药后就可恢复。罕见情况下,他汀类药物可致肌肉组织损伤,其特征为肌酸激酶升高。
    在服用他汀类药物的患者中,有些患者主诉肌肉疼痛、无力或其他相关症状,此时需换用其他治疗手段,包括最大限度改善生活方式或服用其他
降脂药物。

 

 


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统