中华医学会杂志社承接国家新闻出版广电总局学术期刊认定项目工作
发布日期:2014-06-30 10:39:17 来源:中华医学会办公室 作者:中华医学会杂志社 石朝云 浏览次数:

 最近,受国家新闻出版广电总局委托,中华医学会承接了学术期刊认定项目工作,此项工作目前进展顺利,预计将于今年年底完成。
    为规范学术期刊出版秩序,优化学术期刊出版环境,提高学术期刊出版质量,促进学术期刊健康发展,今年4月,新闻出版广电总局先后下发了《关于规范学术期刊出版秩序 促进学术期刊健康发展的通知》、《关于开展学术期刊认定及清理工作的通知》,正式开展学术期刊清理和资质认定工作。同时,总局决定委托中华医学会承担学术期刊资质认定的项目工作。
    科技学术期刊作为衡量一个国家科技发展水平的尺度,标志着该国家的生产力水平高低及科学文化事业的兴旺发达程度。因此,办好科技学术期刊是建立我国科学和技术创新体系的重要环节,也是体现国家综合实力水平的重要标志之一,是中国科技梦的重要组成部分。近年,我国科技学术期刊品种数量迅速增长,出版质量和学术影响力也得到了较快提升,涌现出了一批在国内外有影响的知名品牌期刊。但是,整体质量不高、结构不合理的状况未根本改变,规模化集约化水平也较低。同时,发达国家的大型期刊出版商正在利用其完善的学科分类、专业的学术定位、高素质的学术期刊编辑队伍、严格公正的专家评审制度,以及数字化的出版方式和强大的国际市场营销网络,不断吸纳我国的优秀稿源,对我国学术期刊的发展提出了更严峻的挑战。
    为配合这次行动,在充分调研、征求各方意见的基础上,总局召开了专家论证会,明确提出学术期刊应符合以下条件:(一)经国家新闻出版行政部门批准,持有国内统一连续出版物号(CN),领取期刊出版许可证,符合《出版管理条例》和《期刊出版管理规定》等要求。(二)主办单位具有学术出版资质和专业背景,出版单位具备必需的办刊条件。(三)办刊宗旨及业务范围以开展学术研究,发布学术创新成果,交流学术经验等为主。(四)拥有相应学科领域一定数量的专职编辑人员,主编和编辑人员取得国家规定的岗位培训合格证书。(五)组建有编委会并定期进行换届改选,编委会能有效指导编辑出版工作。(六)执行严格规范的组稿、审稿及同行评议制度,保持一定的稿件退稿率。(七)刊发文章具有严谨的编排格式规范,内容质量符合国家相关标准要求。(八)刊发文章以学术论文、文献(原创论文、述评、综述文章等)为主。这是多年来首次由国家出版管理机构对学术期刊的出版资质、形式和流程提出了明确要求,相信在不远的将来,学术期刊出版会回归学术出版的本源,出版环境会愈来愈好,质量会愈来愈高。
    明年中华医学会将迎来百年华诞。自1887年《中华医学杂志英文版》创刊开始,中华医学会系列杂志已达130种。中华医学会是我国最大的科技学术期刊主办单位,在期刊出版与管理上有规范的制度和丰富的经验。2013年,21种期刊总被引频次列学科第一位,13种期刊影响因子列学科第一位,37种期刊综合评价总分列学科前三名;系列杂志获中国科协精品科技期刊工程项目共计30项,国际影响力提升计划项目4项;《中华儿科杂志》获第三届中国出版政府奖优秀期刊奖;3种期刊获新闻出版广电总局“百强科技期刊”;16种期刊获“中国百种杰出学术期刊”称号 ;《中华医学杂志》社有限责任公司获2013年度中国版权领域“最具影响力企业”称号 ,并被评为“数字化出版转型示范单位”。此外,中华医学会有众多的管理与编辑人才承担过国家级课题,有丰富的课题研究经验。
    总局委托中华医学会杂志社承担这项工作,既是对杂志社既往取得成绩的肯定,更是对我们的信任。中华医学会领导高度重视这件事,杂志社将集中全社力量,认认真真做好这项工作,为推进期刊发展,提高国家软实力做出应有贡献。


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统