责任与奉献:中华医学会基层行活动在全国范围铺开
发布日期:2014-07-11 09:33:55 来源:中华医学会科学普及部 作者:唐芹 浏览次数:


    为基层医疗卫生服务、为广大人民群众健康服务是中华医学会和广大医务工作者责无旁贷的义务。学会长期致力于社会公益事业,充分利用学会医学专家资源优势,组织相关学科国内知名医疗专家深入基层,开展面向医务工作者的学术交流活动和面向公众的健康科普活动。责任与奉献,使我们深刻体会到医务人员的人生价值。
    2013年-2014年,由中华医学会主办、中华医学会科普部组织实施的“中国糖化血红蛋白教育计划” 第二期项目活动启动。该计划是一项全国性大型公益活动,主要围绕“糖化血红蛋白与糖尿病管理、糖尿病诊断和筛查、糖化血红蛋白检测”等内容开展基层全科、内科、内分泌科和检验科医务工作者培训、糖尿病患者教育和大众科普宣传,同时利用新媒体渠道,开设了项目微博和项目网站,与广大医务工作者和患者进行积极互动。项目活动为全国31各省市的基层医生提供了免费国家继续医学教育的机会,目前继续医学教育已覆盖全国大多数省市,在乌鲁木齐、昆明、兰州、银川、南宁、贵阳、成都、大同等西部地区及全国其它城市举办了30多场基层医生培训会,培训基层医生8000多名、教育糖尿病患者教育2万余人,媒体宣传惠及大众20多万,后期还将陆续免费培训更多的基层医生。项目活动吸引了新华社、健康报、北京晚报、新浪网、凤凰网、中国日报网、各地方媒体、电视台等众媒体争先报道。
    2013年6月-12月,中华医学会科普部与中华医学会重症医学分会联合开展的“重症医学基层行活动”在扬州市、重庆市、兰州市、张掖市、银川市、郑州市等城市陆续举办。中华医学会与重症医学分会组织顶级专家一起深入西部地区,深入基层医院,通过专题培训班、临床查房、座谈、专业知识授课等方式开展医务人员免费培训及其它公益性科普活动,为基层重症医学科室建设提供了直接明确的指导,提高了基层医院发展重症医学专业的信心。项目活动共为六省市2000余名基层医生提供免费继续教育的公益平台,不但受到基层重症及相关学科医务人员的欢迎,还引起了中央电视台等相关媒体的关注,中央新闻台在《朝闻天下》对本活动进行了报道,展示了中华医学会良好的社会公益形象。
    2014年7月-2015年12月,中华医学会科普部将携手中华医学会糖尿病分会联合开展《中国2型糖尿病防治指南》推广培训计划大型公益项目。计划通过两年左右的时间,采用现场培训班、网络直播课堂、在线学习等方式在全国100个城市开展2013新版指南的培训推广工作。同时还将组织项目专家在全国部分省区下辖的医院开展现场指导,指导地方医院门诊、查房和病例研讨,以规范地方医院操作流程,提高地方医院的糖尿病标准化诊疗技能,推动我国各级医疗机构,尤其是基层糖尿病防治水平的不断进步。

 

基层行培训会现场

中华医学会重症医学基层医生培训项目专家领导合影
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统