大爱无疆———口腔人在行动
发布日期:2014-07-21 13:58:59 来源:中华医学会杂志社 作者:《中华口腔医学杂志》编辑部 浏览次数:

 2008年5月12日14时28分,四川汶川发生了8.0级强烈地震。作为中华医学会主办的医学类科技期刊,《中华口腔医学杂志》及时在灾后与中华口腔医学会口腔颌面外科专业委员会口腔颌面创伤学组密切联系,了解各大口腔医院在抗震救灾中的情况及第一手资料,并与中华口腔医学会口腔颌面外科专业委员会口腔颌面创伤学组组长张益教授共同策划,及时组稿,特稿特办,在2008年第7~10期刊发了3篇“汶川特稿”(汶川地震,紧急救援、地震灾害中颌面创伤救治的反思、从汶川地震看口腔颌面外科医师如何应对大规模灾害性事件)和1篇由中国医学科学院整形外科医院专家撰写的专家笔谈“地震后颌面部创伤的整形外科处置”,第7期中文目录前用醒目的黑色大字体“向抗震救灾一线的医务工作者致敬”表达了我们凝重的心情和对战斗在一线的医务工作的崇敬之情,在首篇汶川特稿的前还配发了编者按:“在大灾面前口腔医务工作者表现出了大爱;在生命安全与道德操守面前,口腔医务工作者展现在世人面前的是人类所具有的真、善、美和高尚的道德情操;沧海洪流,方显英雄本色。灾难告诉我们生命的价值、活着的意义。我们将更加努力地为珍爱生命而工作;我们将用爱让那些失去亲人的同胞重新获得亲人的关爱;我们将反思磨难带给人类的教训和启迪。灾难终将逝去,经历灾难洗礼后,我们的灵魂也一定会凤凰涅槃”,简短的编者按,表达了期刊人在大灾面前应有的社会责任感,以及对社会突发事件的高度敏感性,在这场史无前例的灾难面前,《中华口腔医学杂志》选择了与战斗在一线的口腔医务工作一起,为我们的祖国和人民尽自己的一份绵薄之力。

 

 

《中华口腔医学杂志》汶川特稿系列报道

 

北京医疗队员北京大学口腔医学院口腔医院安金刚医师在转运伤员途中
 

 

四川大学华西口腔医学院抗震救灾医疗队队员与解放军医疗队成员一道救治伤员
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统