《中华妇产科杂志临床指南荟萃》一书的形成与推广
发布日期:2014-07-08 08:59:17 来源:中华医学会杂志社 作者:《中华妇产科杂志》编辑部 浏览次数:


  《中华妇产科杂志》是中华医学会主办的妇产科专业学术期刊,以广大妇产科医师为主要读者对象,本刊一直贯彻理论与实践、普及与提高相结合的方针,创刊至今的61年一直致力于妇产科领域的学术交流。
    在刊发学术论文的同时,本刊也不断刊发有学术指导意义的、能规范实际临床工作的指南与专家共识。2007年至2014年6月,本刊共刊发各种指南与专家共识37个,其中,2012—2013年共刊发了15个,占40.5%(15/37)。
    这37个指南是专家的智慧结晶、也是集体的智慧结晶,都是中华医学会所属专科分会、以及专科分会下设的学组或专家组,组织相关学术领域内的知名专家讨论、撰写、修改而成的,最终经过《中华妇产科杂志》编委会审定后发表的。这些专科分会包括了中华医学会妇产科学分会、中华医学会围产医学分会、中华医学会计划生育学分会、中华医学会妇科肿瘤学分会等。
    这些指南的学术影响力、科学性、可行性、权威性都是毋庸置疑的!而且,专科分会(以及专科分会下设的学组或专家组)不断根据最新的研究成果、中国的发展状况,修订、更新相应的指南,使指南具有长期性。
    在2013年4月,本刊创刊60周年之际,《中华妇产科杂志》编委会与人民卫生出版社合作以正式书号出版了《中华妇产科杂志临床指南荟萃》一书,此书包含了37个指南中的32个。之后,本刊在各种学术会议上免费赠送此书,以达到推广指南、扩大影响、规范指导的作用,得到了广大妇产科医师、尤其是基层妇产科医师的热烈反响,深受广大妇产科医师的欢迎,获得了良好的社会效益!

下图即为《中华妇产科杂志临床指南荟萃》一书(背景是本刊的各期杂志)
 

 

同时,为了凸现“学会公益为先”的精神,在出版图书的同时,也在本刊的官方网站(www.zhfckzz.org.cn)开设了“指南与规范”版块,并将所有本刊刊发的指南与专家共识上传,免费供广大妇产科医师下载,尤其是基层妇产科医师,以指导、规范临床工作。
    下图是本刊官方网站(www.zhfckzz.org.cn)的截图
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统