精彩纷呈:2014年全国青年医学科普能力大赛拉开帷幕
发布日期:2014-07-08 09:46:06 来源:中华医学会科学普及部 作者:唐芹 浏览次数:

  为推动青年医务工作者积极投身医学科普工作,增强医生职业形象,让百姓获得正确的健康知识,构建更加和谐的医患关系,中华医学会科学普及分会和中华医学会科学普及部携手生命时报联合举办了“2014年全国青年医学科普能力大赛”。大赛已于2014年5月启动,本次比赛内容实用而精彩,运用公众喜闻乐见的科普语言和新颖活泼的科普方式,向全社会发出属于医务工作者的最强音,让公众感受到广大医务工作者的人文情怀和无私奉献,其科学性、独创性以及紧跟时代步伐匠心独具的设计,受到媒体和大众的广泛关注。通过本次活动,将有助于广大医学科技工作者科普能力的提高,有利于推动我国医学科普事业的发展。
    为保证比赛的公平、公正、公开,大赛特设立组委会和专家评委团,专家评委团的评委由中华医学会各专科分会推荐的专家及相关健康类媒体嘉宾组成,每个区域成立大赛地方组委会和地方专家评委团,负责对该地区参赛医生的评审、筛选工作。参与大赛的医生为来自全国各省市医院和医疗机构的医务工作者及相关人士。根据目前反馈的信息,各地方医学会及专科分会高度重视,精心组织,密切配合,共有18个赛区参赛,分别是:北京、黑龙江、四川、山西、浙江、新疆、内蒙、湖北、海南、辽宁、上海、山东、河北、广东、江苏、吉林、天津、广西。
    比赛流程如下:1、全国各省市医院和医疗机构的青年医生自愿报名参加初赛,提供参赛材料(科普课件、科普文章、科普演讲视频等)至所属医院;2、各省市及地区在医院初赛的基础上组织区域医生参赛队,至当地组委会和专家评委团;3、当地组委会和专家评委团组织复赛,按一定标准和评选规则选拔各区域参赛医生,主要参考选手演示内容的科学性、专业性、趣味性、互动性,以及演讲技巧、情感表达、形象举止等方面的情况;4、大赛区域组委会各选拔1-2名复赛优胜者晋级全国决赛;5、决赛参赛选手为18个区域中选拔出的共计20名医生组成,通过决赛决出十佳,再从十佳中决出一、二、三等奖。
    大赛决赛将于2014年9月20~21日在江苏省南京市举行。决赛既是一次医学科普能力的高峰“决战”与切磋,又是一场生动趣味、精彩纷呈的医学科普知识盛宴,拟邀请著名电视节目主持人和有关医学科普专家联袂主持。决赛现场还将邀请卫计委领导、权威医学专家、科普专家、公众人物和健康类媒体嘉宾进行观摩指导,并安排现场微博大屏幕互动、专家点评、活动颁奖、科普演讲、医生个人才艺展示等环节和内容。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统