立足眼科医师服务大众健康 —中华眼科杂志工作亮点
发布日期:2014-07-09 10:00:48 来源:中华医学会杂志社 作者: 浏览次数:


      一、以促进学术发展为己任

  科技期刊的重要任务之一是能预见并及时反映本学科的发展和动态,引导科技工作者在自己的领域走向世界前沿,促进学术发展。《中华眼科杂志》在办刊过程中能客观、准确、及时地反映我国眼科科技工作的发展水平,使代表我国科技水平的重点课题的高水平论文通过期刊得到及时报道和传播。在学术导向性方面,我刊全年12期,每期均重点报道一个专业内容,制定有预见性、指导性的报道计划,组织发表专家述评、焦点论坛、专家共识、学术争鸣等观点类文章以及具有针对性的高质量稿件,对当前热点问题进行深入探讨。在学术交流方面,每年注重发表原创类创新性论著以及临床罕见病例类文章二百余篇,为促进眼科医师间的交流发挥了重要作用。同时,本刊还肩负对本学科领域科技发展信息的调研任务,以及时掌握科技前沿发展动态。本刊力求在专业知识和信息的传播、交流和转化中起到重要的桥梁和纽带作用。

  二、以为医生和大众服务为目标

  1.公益为先,为大众健康服务:在重点号的策划过程中我们密切关注生活中与大众健康息息相关的热点问题,利用专家资源,为大众健康服务。例如: 2012年2月,台湾眼科医师蔡瑞芳的宣布停做LASIK的事件引爆了社会各界对准分子激光角膜屈光手术是否安全的大讨论。我刊以最快的速度组织了一期屈光手术重点号,发表了关于开展近视眼激光手术的专家共识意见,并请谢立信院士撰写了专家述评《科学和健康地开展角膜屈光手术》,倡议要更加科学和健康地开展角膜屈光手术,注重视觉质量的改善,防范手术并发症的发生,真正实现“医患双赢”的局面,促使角膜屈光手术未来的可持续发展。
    为了表达对抗震救灾中救护工作的全力支持,《中华眼科杂志》在2008年第6期特别设立了“汶川特稿”栏目,紧急约请北京大学第三医院、北京大学眼科中心马志中教授撰写了“与地震灾害可能相关的眼损伤及其诊治措施”一文,针对地震灾害可能所致的人群眼部损伤及其并发症等相关问题进行了深入分析,并提出了可行的诊治措施。另外,同期还刊登了美国眼科学会就我国四川汶川大地震发来的慰问函。经过杂志专家与编辑部人员的共同努力,终于保质、按期出版了这期具有特殊意义的杂志。在2008年第7期中本刊约请了四川大学华西医院眼科中心陈晓明教授撰写了汶川大地震的医疗救护纪实报道,扼要地记述了地震发生与震后的医务人员以及各方支援队伍抗震救灾的情况。同年第8期刊登了四川省绵阳市中心医院王晓莉等撰写的文章“854例地震伤患眼的临床分析”,总结了患者的基本情况、受伤地点、致伤原因与伤情关系、就诊时间与灾情关系、治疗经过及结果,对提高医疗救援人员对地震致眼部损伤的认识与诊治水平具有一定的意义。而第9期则以文图并茂的形式报道了解放军总医院眼科7名医师参加专家医疗队赴四川抗震救灾的实况。展示了他们克服困难、不畏艰险,以实际行动履行白衣战士宣言的崇高精神。成都军区总医院的韩非和蒋炜撰文“生命高于一切”刊登在本年第10期的“汶川特稿”栏目中,文中记录了在救灾过程中涌现的大量医务人员的感人事迹,充分体现了医务工作者的利他主义精神、团队精神和献身精神。

 


 
    2.孕育专业人才,培养青年科技工作者:我们积极主动地把所办期刊作为孕育跨世纪人才的阵地,鼓励青年人投稿,保证每一期都有一定比例的青年人的稿件发表。据统计,在本刊2012、2013两年发表的论文中,硕士、博士研究生为第一作者的稿件占有较高比例,基金资助论文占21.5%,而这其中有很大比例是青年作者的论文。
    编辑部在对青年人的稿件进行初审筛选和做出终审录用决定时,只要文章有创新思想,即使文章有欠缺,编辑部也不嫌弃,而是满腔热情地逐项逐条地给作者提出详细修改意见,有的经过多次修改,或由编辑直接帮助修改,直到合乎出版要求为止。这样做的结果,这不仅使一批科技新秀通过科技期刊这一窗口崭露头角脱颖而出,提高了他们的知名度;同时也扩大了刊物在作者、读者中的影响和地位。

三、努力创办精品期刊

《中华眼科杂志》曾先后荣获国家科委“全国优秀科技期刊三等奖”、中国科协“全国优秀学术期刊二等奖”、“北京市优秀学术期刊全优奖”、“百种中国杰出学术期刊”称号。2006至2013年连续荣获中国科协精品科技期刊工程B类资助示范项目称号,为精品期刊科技期刊工程培育计划期刊,并入围中国科技部300种精品期刊行列。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统