中华医学会2015联合国糖尿病日蓝光行动:点亮全民抗击糖尿病之路
发布日期:2015-11-17 15:48:29 来源: 作者:中华医学会科学普及部:唐芹 浏览次数:

2015年11月14日,联合国糖尿病日。在这个具有重要意义的纪念日期间,北京安定门城楼、广州电视塔-小蛮腰、上海电视塔-东方明珠等城市的标志性建筑物被蓝色灯光点亮,绚丽地绽放在夜空中,标志着中华医学会2015年联合国糖尿病日“蓝光行动”大型公益活动在全国各地拉开帷幕。 

世界卫生组织、国际糖尿病联盟(IDF)将每年的11月14日定为联合国糖尿病日,以唤起全社会对糖尿病防治的关注,中华医学会作为国内最大的医学学术团体,也将面向广大公众开展糖尿病知识教育、促进糖尿病的预防和治疗、减轻糖尿病危害作为自己的重要任务。从2010年起,中华医学会每年于联合国糖尿病日期间,在全国范围内举办联合国糖尿病日“蓝光行动”,开展公众糖尿病教育并团结社会各界共同致力于糖尿病的预防和治疗。“蓝光行动”以多种形式如健康教育、义诊咨询、科普讲堂、媒体宣传等,普及糖尿病相关知识,筛查糖尿病患者,增加了人们对糖尿病的认知水平,提高了公众防治糖尿病的意识,得到了社会各界的广泛关注和大力支持,成为中国目前最大规模的全民糖尿病宣传教育活动,也成为中华医学会的一项品牌科普活动,彰显了中华医学会的公益性质。

“联合国糖尿病日北京主题活动”于11月13日晚高大威严的北京市标志性建筑永定门城楼隆重举行。本次活动由中华医学会糖尿病学分会、中华医学会科学普及部联合主办,国家卫生计生委宣传司、国家卫生计生委医政医管局、中国科学技术协会科普部支持,活动主题为“健康生活与糖尿病”。 国家卫生计生委医政医管局周军局长、国家卫生计生委宣传司王华宁司长、中国科协科普部杨文志部长、中华医学会党委书记苏志、中华医学会糖尿病学分会主任委员翁建平教授、国际糖尿病联盟副主席纪立农教授、中华医学会科学普及部主任唐芹研究员、蓝光行动项目负责人邹大进教授、中华医学会糖尿病学分会常委兼副秘书长郭立新教授、中华医学会糖尿病学分会常委郭晓蕙教授等领导和专家出席了活动。现场有中华医学会糖尿病学分会、北京医学会糖尿病学分会、北京医学会内分泌与代谢病分会代表、媒体代表、患者代表、社区群众等300余人参加了活动。

国家卫生计生委医政医管局周军局长和国家卫生计生委宣传司王华宁司长致辞,表达了政府对糖尿病防控的高度重视和对蓝光行动宣传活动的大力支持。中国科协科普部杨文志部长赞誉蓝光行动是对糖尿病知识普及的有力推动。中华医学会党委书记苏志表示中华医学会致力于推动医学科学的进步和医学知识的普及,提高人民健康水平。国际糖尿病联盟副主席纪立农教授回顾了糖尿病日设立的背景,介绍了健康生活方式对预防和控制糖尿病的重要性。中华医学会糖尿病学分会主任委员翁建平教授代表糖尿病学分会感谢政府和社会各界对糖尿病防治事业的支持,号召各界携手共筑糖尿病防控的全民防线。

六年的蓝光行动,六年的抗击糖尿病之路!中华医学会联合国糖尿病日蓝光行动自2010年在中国的万里长城点亮第一盏蓝色灯光起程到如今,已成为我国最大规模的糖尿病防治公益活动。六年的拼博奋斗,六年的携手共进,增强了全社会对糖尿病的认知,坚定了我们抗击糖尿病的决心!

2015年,适逢中华医学会成立100周年。学会始终以促进医学科学发展、服务人民群众健康为宗旨。“百年魂 中国梦”!让我们发扬蓝光精神,将蓝光行动开展下去,将糖尿病防治事业进行下去,将公益事业坚持下去,将中华医学会的社会责任延续下去!

永定门点亮蓝光

周军局长、王华宁司长、杨文志部长致辞

苏志书记、纪立龙教授、翁建平教授致辞

蓝光行动活动现场


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统