勤耕细作 修炼内功—2015年全国医药卫生期刊编辑业务培训班在京圆满结业
发布日期:2015-11-04 09:41:38 来源:中华医学会杂志社 作者:吕鹏 白雪佳 浏览次数:

 金秋送爽,丹桂飘香, 2015年10月25-30日,由国家新闻出版广电总局批准,中华医学会主办的“2015年全国医药卫生期刊编辑业务培训班”在北京顺利召开。来自全国100多家期刊出版单位的280多名编辑参加了此次培训学习。

此次培训是中华医学会根据国家新闻出版广电总局制定的编辑从业人员继续教育培训计划,结合医药卫生期刊的特点精心组织的,课程内容涵盖医药卫生期刊的政策法规、国家标准和规范、诚信建设、数字信息技术在期刊编辑出版中的应用、医药卫生期刊新媒体发展等诸多精彩内容。

本次培训班特别邀请到中国科学院院士、中国科技期刊编辑学会理事长、清华大学高等研究中心朱邦芬院士就学术出版领域的科研诚信建设做了精彩的报告。在报告中,朱院士强调了诚信对于科研的重要性——“‘求是’是科学研究的基本原则,诚信是现代科研的基石”,并举例说明了学术界一些学术不端、学术不当的案例。他还指明了科研工作者应当遵守的规范,具体内容包括:数据处理与保存、导师和学生的责任、文章作者的署名、利益冲突、人体试验等相关内容。同时, 本次培训班还特别邀请到国家卫生计生委宣传司王华宁巡视员,她传达了国家卫生计生委对刚刚结束的“十八届五中全会”宣传工作精神,做了《围绕中心,服务大局,做好委管报刊出版工作,积极推动卫生计生事业科学发展》的报告。中国科学技术协会学会学术部刘兴平副部长做了《关于准确把握科技期刊在学术评价中的作用》的报告,针对科技期刊在学术评价中的作用,学术评价机构对科技期刊发展的影响以及国家对科技期刊政策支持等方面做了详实的讲解。以上课程培训加深了学员们对科技期刊在推动卫生计生事业科学发展和学术评价中重要性的认识。

中华医学会杂志社社长兼总编辑姜永茂以《中华医学会系列杂志集约化发展顶层设计》为题,分别就国际期刊的发展趋势、中华医学会期刊的优势与不足和中华医学会期刊发展战略进行了深入分析; 魏均民副社长与学员们一起探讨了《新常态下医学期刊符合经营模式探讨》,从新常态对医学期刊发展的4个方面的影响出发,解析了传统期刊面临的挑战,提倡实现发展方式、角色定位和经营模式3个方面的转变,构建竞争性复合产品结构;刘冰副社长介绍了移动互联、大数据环境下医学信息服务发展的情况;石朝云副总编辑就2015年中华医学会系列杂志的质量评价进行了解析, 金东副社长对科技期刊集约化出版进行了详细阐述与解析。课堂上学员们对课程的内容都意犹未尽,课间及就餐时都围聚在授课老师的周围,踊跃询问自己日常工作中遇到的有关传统期刊新媒体发展的思路与想法之困惑。专家们对大家的共性问题统一做了明确而清晰的回复;就个性化的问题,授课老师们也都耐心的答疑解惑,勾勒出一幅学员们满脸困惑而来,灿烂笑容离去的动人画卷。

本期培训的另一主题是临床医学论文的科研设计、统计学规范化撰写,北京大学第三医院临床流行病学研究中心主任、中华医学会临床流行病学学会主任委员赵一鸣教授,北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系副主任,中国医师协会循证医学专业委员会主任委员詹思延教授以及《中华临床营养杂志》、中国医学科学院北京协和医学院钟紫红编审分别做了《提高临床研究论文质量的几个建议》、《规范临床实践指南的制定》《针对流行病学杂志发表文章的伦理及案例分析》和《医学出版中的伦理问题 》等精彩报告,专家们都对临床医学论文发表标准做了详细的分析和解读,对学员们在今后实际工作中规范化操作给出了很好的意见与指导。

培训课上还邀请到了中科院图书馆编辑出版中心主任、《图书情况工作》社长初景利主编,中国科技信息研究所马铮研究员,中国学术期刊(光盘版)电子杂志社副社长兼副编审肖宏,北航文化传媒集团总经理助理、《航空知识》《航空学报》副社长俞敏,科普出版社副社长兼《知识就是力量》杂志社社长郭晶等专家,围绕“医学科技期刊集约式经营与新媒体发展”这一主题进行深入浅出的讲解,专家们坦诚地与各位代表分享了多年来办刊理念和经验,并以中华医学杂志社的实际发展成就与国际上最优秀的期刊经营模式为案例,对今后期刊市场化运营的一些方式进行了深入的探讨和分析。

授课专家们以“庙堂之高的态度,江湖之远的理念”娓娓道来,给学员们留下了深刻的印象。大家纷纷表示新颖授课内容使大家增长了知识、开阔了思路。学员们充分认识到期刊各方面质量的提升的途径与方法,同时大力发展数字信息技术开辟新的发展领域的必要性。为鼓励各位学员积极参与编辑学研究,特意从征文中遴选部分优秀论文汇集于培训班讲义,希望通过他们的抛砖引玉,启迪思想,交流探讨,丰富培训内容。本次培训课程有理论政策的宣讲,有实践经验的介绍,有老师的答疑解惑,有编辑同道的交流与探讨,不仅学习新知,提高技能,而且在交流中拓宽了视野,对今后的编辑出版工作非常有帮助。

2015年中华医学会全国医药卫生期刊编辑业务培训在热烈的学术氛围中拉下帷幕。通过本次培训,拓宽了编辑人员的学术视野,在“精耕细作”的同时,“苦练内功”,提高认识,加强了业务理论水平。中华医学会杂志社作为我国最大医学期刊系列群体,愿意在总局与中华医学会的领导下,充分发挥自身优势,继续办好、办出有特色的出版岗位培训班,为我国打造一支高素质、高水平的医药期刊编辑队伍贡献自己的绵薄之力!

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统