2015年世界卫生日:食品安全
发布日期:2015-04-02 10:38:48 来源:WHO网站 作者: 浏览次数:

  今年的世界卫生日(4月7日)主题为“食品安全”。世卫组织倡导在从农民和生产商到销售商和消费者的各领域采取行动,呼吁生产商、决策者和公众共同努力促进食品安全。

  关于食品安全的10个事实

   1.有200多种疾病通过食品传播

  每年有数百万人因食用不安全食品而患病,还有许多人因此而丧失生命。据估计,每年仅腹泻就夺走180万儿童的生命,而其中大多数疾病因食品或水受到污染所致。适当的食物制备可防止大多数食源性疾病发生。

   2.世界范围内食源性疾病在不断增长

  食品中引起疾病的生物体通过当今相互关联的全球食品链远距离广泛传播,致使食源性疾病发生的频率和范围不断升级和扩大。全球城市化快速发展,带来了新的风险,因为城市居民食用非家庭制作的食品较多,包括新鲜食品和鱼、肉类及家禽等,它们在处理或制作上可能不够安全。

  3.食品安全是一项全球关注问题

  食品生产和贸易的全球化,增加了发生涉及污染食品国际事件的可能性。大多数国家通常都进口食物产品和原料。在出口国家加强食品安全系统,可增强本地和跨界卫生安全。

  4.新出现的疾病与食品生产相关联

  过去10年里,影响人类健康的新的传染病大约有75%是因细菌、病毒和源自动物和动物产品的其他病原体所致。其中,人所患的许多疾病都与在食品生产过程中,即在食品市场和屠宰场对受感染的家养和野生动物的处理有关。

  5.最大限度地减少禽流感的风险

  绝大多数人间H5N1禽流感病例,是在直接接触受感染的活禽或死禽后招致感染。没有任何证据表明,该疾病是因食用适当烹煮过的禽类而传播给人类。为避免禽类导致食源性疾病的危险,应该做到:

    生肉与其他食品分开

    保持清洁并洗手

    烧熟煮透(直到肉食所有部分的温度达到70°C,看不到任何粉嫩色为止)。

    6.预防疾病从农场开始

  从农场一级开始预防动物感染,可减少食源性疾病的发生。例如,把鸡场中的沙门氏杆菌量减少50%(通过改进鸡场管理),结果会使因感染细菌生病的人减少50%。在一些国家,无沙门氏杆菌鸡群的喂养越来越普遍。

     7.化学危害可污染食品

  可导致癌症的丙烯酰胺,是在高温烹煮(通常在120°C以上)某些食品过程中由自然成分形成的,包括煎炸土豆产品、烘焙谷物产品和咖啡。食品业正在努力寻找适当的方法,降低接触此类化学品的风险。煎炸、烧烤或烘焙食品时应避免烹制过度。

  8.食品安全人人有责

  从农场到餐桌,其中任何一个环节都可能发生食品污染。在食品供应链中,从农场主、加工商、销售者到消费者,人人都要采取适当措施,保证食品的安全。家居安全对于防止疾病暴发同样至关重要。妇女是食品安全教育的主要目标群体,因为在许多社会中,妇女分工负责家庭膳食。

   9.学校是宣传食品安全的场所

  对儿童进行安全食品操作行为的教育,是今天及未来预防食源性疾病的关键环节。将食品安全课纳入学校课程,可教给儿童基本生活技能,有助于保证儿童及家人的健康。

   10.食品安全的五大要素

  世卫组织和会员国在宣传食品安全、健康饮食和身体活动的种种好处。加强食品安全的五大要素是:

    保持清洁

    生熟分开

    所有食物要做熟

    安全温度下存放食品

    使用安全的水和原材料。

    信息来源: http://www.who.int/features/factfiles/food_safety/zh/


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统