携手并进 党建强会——中华医学会党委书记苏志调研江苏省医学会党建工作
发布日期:2016-09-10 15:06:09 来源: 作者: 浏览次数:

  9月8日上午,在苏州金鸡湖国际会议中心,中华医学会党委书记、副会长苏志同志,在中华医学会第二十一次全国眼科学学术大会召开之际,与江苏省医学会就学会发展和党建强会工作进行调研交流。受江苏省卫生计生委主任、省医学会会长王咏红的委托,江苏省医学会副会长兼秘书长刘彦群、副秘书长马敬安等同志参加了座谈会;中华医学会第四党支部书记、学术会务部主任张辉,党办副主任石朝云参与调研。会议由苏志书记主持。

  首先,苏志书记介绍了李斌主任和马晓伟副主任等一行到中华医学会调研的情况。李斌主任代表国家卫生计生委党组表达了对中华医学会干部职工和广大会员的亲切慰问,在讲话中高评价了中华医学会自成立以来为人民健康所做出的重要贡献。李斌主任并对学会发展提出要求:要认真贯彻落实全国卫生与健康大会的精神,积极推进实施“健康中国2030”规划纲要;要认真贯彻落实中央关于群团工作的文件精神,全面落实从严治党的主体责任;要做中国特色医疗卫生服务体系的践行者和深化医改的探索坚持学术交流这一立会之本,做医学科技进步的参与促进社会和谐的引领者要加强自身建设,提高治理能力。马晓伟会长指出,学会下一步将进一步深化改革,破除阻碍学会事业发展的体制机制障碍;开展好资源整合,分类管理;不仅在学术交流方面,还要在围绕中心、服务大局方面打造良好品牌;要进一步加强管理,依法依规办好学会。苏志书记并结合《中华医学会第二十五届理事会五年工作规划》,介绍了学会未来工作部署,以“党建强会”战略为统领,实施“质量强会”“协同创新强会”三大发展战略,全面加强党的领导,以增强政治性、先进性、群众性为主线,充分发挥桥梁纽带作用,着力提升学会履职和服务能力。

  刘彦群副会长兼秘书长介绍了江苏省医学会的发展情况。江苏省医学会前身是中华医学会江苏分会,于1960年3月成立。现有会员约5.7万,下设75个专科分会,近200个专业学组。学会荟萃了江苏省乃至国内权威的医学专家。学会办事机构主要设有办公室、人事科、组织管理部、学术会务部、继续教育部(科学普及部)、临床检验杂志社、医疗事故技术鉴定工作办公室等部门。学会的主要业务包括开展医学学术交流、继续医学教育、医学科技项目评价、医疗事故技术鉴定工作,评选和奖励优秀医学科技成果,发现和培养优秀医学科技人才,承担政府委托职能及承办委托任务,推动医学科研成果的转化和应用,向党和政府反映医学科技工作者的意见和要求等。江苏省医学会高度重视党的建设,充分发挥党政治核心作用。学会办事机构现有43名党员,设有3个党小组,严格执行“三会一课”制度,在党的群众路线教育实践、“三严三实”和“两学一做”学习教育活动中等均表现突出,多次被省里评为先进基层党组织。为了进一步强化党的领导,成立了以王咏红会长为组长的学会党建工作领导小组,吸收理事会中的党员干部和优秀党员理事为成员,加强党对专科分会的领导。学会办事机构认真落实全面从严治党主体责任,党政班子成员一岗双责,党建工作与业务工作同部署、同落实。在“三重一大”等有关学会发展的重大决策、干部任用与培养等方面充分发挥了党支部的核心作用。下一步需要重点探索的是“党建强会”战略落实到各专科分会的具体措施办法,要研究专家的党组织关系不在学会的情况下,如何创新党的工作方式方法,打开党建工作局面,发挥党在社团组织中的政治核心作用。

苏志书记肯定了江苏省医学会的党建工作,领导有力、工作规范。认为学会要通过加强党的建设,深刻领会全面贯彻党的理论路线方针和政策,要助力党委政府推进社会组织改革推进社会组织健康发展。特别要在涉及学会改革发展的相关法规政策制定中做好政府的参谋,发挥行业引领作用。学会可以从以下几个方面积极探索落实党建强会战略:(1)服务于党的执政理念,带头贯彻落实全国卫生与健康大会精神,积极投身推进健康中国建设,助力深化医改,实现全民健康目标;落实李斌主任“服务深化医改、服务政府的职能转变、服务医学科技创新、服务学术进步、服务会员”等五个服务的要求,突出工作重点,打造精品项目,注重服务成效。(2)发挥学术引领作用,立足国家创新驱动发展战略要求,从体制创新、机制创新、制度创新等方面着眼,创新学会工作,深化学会改革,破除制约学会健康发展的体制机制矛盾,完善学会治理相关制度规范。(3)在党的领导下充分发挥桥梁纽带作用,履行学会带队伍职能。按照政治性、先进性和群众性的要求,带领广大专家和会员听党话、跟党走,加强行业自律、行业规范人文建设和学术生态建设,锻造高尚的医德医风,推动形成了优良学术风气。(4)加强办事机构自身建设,着力培养学会专门人才,加强学会职业化队伍建设,保证学会稳定发展。(5)探索党建强会的工作落实,凝聚专家力量,结合“两学一做”学习教育活动,发挥党员先锋模范示范作用,秉承百年学会宗旨,不忘初心、继续前进。

  会后,江苏省卫生计生委主任、医学会会长王咏红抽出时间与苏志书记一行见面,共同就深入学习领会、全面贯彻落实卫生与健康大会会议的精神,积极参与健康中国建设,加强学会党的建设和医学会改革与发展进行了交流。

  此次调研,是中华医学会认真贯彻中央群团工作会议精神,全面加强和落实从严治党主体责任,践行党建强会发展战略的一次具体行动


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统