苏志书记向中华医学会肾脏病学分会传达理事会党委有关工作
发布日期:2017-04-13 09:11:39 作者: 浏览次数:

 

3月22日下午,中华医学会肾脏病学分会在广州召开了全体委员会议,中华医学会党委书记、副会长苏志同志出席了会议。会议由中华医学会肾脏病学分会主任委员余学清教授主持,在会议上苏志书记传达了中华医学会理事会党委有关精神并部署了相关工作。

为深入贯彻党的十八届六中全会精神,全面加强中华医学会党的建设,落实党中央关于全国科技社团实现党的组织和党的工作全覆盖的要求,报经中共中国科协科技社团委员会批复,中共中华医学会第25届理事会委员会正式成立。中华医学会理事会党委由马晓伟同志担任党委书记,赵玉沛同志担任副书记,苏志、饶克勤、刘雁飞、李清杰、张伯礼、陈赛娟、高福同志担任委员,其中苏志为纪检委员。中华医学会第25届理事会党委的成立,是深入贯彻落实党中央全面从严治党决策部署和中国科协关于加强全国科技社团党的建设的重要举措。对于学会切实履行全面从严治党主体责任,落实习近平总书记对社会组织党建工作重要指示,实现学会及其分支机构党的组织和党的工作“两个全覆盖”,推动以“党建强会”战略为统领的“质量强会”“协同创新强会”三大战略的顺利实现,具有重要意义。

为充分发挥中华医学会理事会党委的政治核心、思想引领和组织保障作用,坚持党对科技社团的统一领导,结合学会实际,近期将印发《中华医学会关于进一步加强学会党的工作的通知》,部署专科分会党的组织和党的工作全覆盖相关要求。2017年将重点开展以下工作。

(一)认真落实中央和中国科协党组关于党的组织和工作“两覆盖”,压实“党建强会”责任。层层传导压力,专科分会领导班子实行“一岗双责”,明确党建工作责任人和联系人。条件成熟的分会建立功能型党支部。

(二)各专科分会党的工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。要求专科分会和主委年终报告工作,要同时报告落实理事会党委工作部署和履行“一岗双责”的情况。

(三)全面落实党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”。紧密结合中华医学会实际,以学风建设为抓手,加强思想作风建设;以严肃专科分会换届纪律为抓手,完善制度规矩,加强专科分会组织管理。

(四)加强党的统战工作,全面了解专科分会统战对象分布,引导支持民主党派和无党派知识分子在党的领导下积极参政议政,投入健康中国建设。

(五)加强调查研究,积极探索科技社团党建工作规律,及时总结交流专科分会和地方医学会党建工作经验,不断积累符合行业特点和医学会实际的工作方式方法。

为了做好理事会党委日常工作,学会党委进行了专门研究。一是要求学会各部门、支部(总支),认真贯彻理事会党委决策部署,切实把党的工作融入各部门业务工作,抓好落实。二是加强理事会党委日常工作队伍建设,决定由学会党群办公室、纪检监察审计室(第一党支部)、学术会务部(第四党支部)、组织管理部(第五党支部)共同组成理事会党委工作部门,按照部门职责分工承担日常工作。三是建立健全理事会党委工作制度,完善工作机制,加强调查研究,深入探索社团党建工作规律。四是加强党建工作交流,及时向专科分会和学会下属组织传达党中央重要文件精神、上级党组织和理事会党委工作部署,及时总结、交流和推广专科分会党建工作经验做法,不断提高党的工作规范化水平。

最后,中华医学会肾脏病学分会主任委员余学清教授表示将按照中华医学会理事会党委的整体部署,深入贯彻落实党中央全面从严治党决策部署,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻全国卫生与健康大会精神,进一步增加责任感和使命感,以党建促发展,投身健康中国建设,迎接党的十九大胜利召开!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统