2017年理事会党委会议纪要[2017]1号
发布日期:2017-04-13 10:29:47 作者: 浏览次数:

 

会议时间:2017年1月14日

会议地点:江苏 南京

参会人员:马晓伟、赵玉沛、苏志、饶克勤、李清杰、张伯礼、陈赛娟、高福

请假人员:刘雁飞

列席人员:顾法明、郭伟华、王大方、杜治琴、李薇、石朝云、王永明

记录:雍伟哲、潘澄

会议主持:马晓伟

会议内容:

根据中国科协科技社团党委批复,成立中华医学会理事会党委。2017年1月14日,中华医学会理事会在江苏南京召开2017年年会的同时,马晓伟书记、会长主持召开了理事会党委第一次会议。

一、学习贯彻十八届六中全会精神,传达《关于加强社团组织党的建设工作的意见(试行)》文件精神

赵玉沛副书记传达了中国科协关于贯彻落实习近平总书记重要批示和中央关于加强全国社会组织党的建设的工作部署,宣读了中共中国科协科技社团委员会关于同意中华医学会成立理事会党委及组成人选的批复。

会议指出,中华医学会第25届理事会党委的成立,是深入贯彻落实党中央全面从严治党决策部署和中国科协关于加强全国科技社团党的建设的重要举措。对于学会切实履行全面从严治党主体责任,落实习近平总书记对社会组织党建工作重要指示,实现学会及其分支机构党的组织和党的工作“两个全覆盖”,推动以“党建强会”战略为统领的“质量强会”“协同创新强会”三大战略的顺利实现,具有重要意义。

二、审议理事会党委2017年工作思路

听取了苏志同志汇报《中华医学会第25届理事会党委2017年工作思路》。会议原则通过相关工作思路,并强调:一是要充分发挥理事会党委的政治核心作用,履行党要管党从严治党的政治责任;二是要切实发挥思想引领作用,不断增强学会的政治性、先进性和群众性;三是发挥组织保障作用,要加强引导监督,保证学会在党的领导下依法依规开展活动。会议指出,2017年理事会党委将重点围绕专科分会党的组织建设,加强党的工作,将思想建设和制度建设紧密结合,要高度重视医学人文和学风建设,加强统战工作,提升学术交流质量,打造精品学术品牌,通过创新趋动,助力健康中国建设。

三、部署理事会党委工作

最后,马晓伟书记对2017年理事会党委提出三点要求:一是要充分认识加强学会理事会党的建设的重要性和紧迫性。理事会党委是功能型党组织,要团结带领广大专家和会员,坚决听党话、跟党走,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识。要坚持正确的政治方向,坚定不移走中国特色社会主义道路,走中国特色社会主义群团发展道路,充分发挥学会的政治性、先进性、群众性。二是理事会党委要认真履行全面从严治党的主体责任。理事会党委要发挥对本社团的政治核心、思想引领和组织保障作用,坚持党的领导与依法依章程办会的高度统一。全面落实学会各级组织党的组织和党的工作全覆盖。引领学会各专科分会做好党的工作,围绕中心,服务大局,更好地助力全民健康和健康中国建设。三是要加强理事会党委自身建设,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,承担全面从严治党主体责任,认真履行党风廉政和反腐败工作“两个责任”。要完善理事会党委工作制度,探索理事会党委工作规律,凝聚人心,服务国家卫生与健康工作大局,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

请点击下载:2017年理事会党委会议纪要[2017]1号.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统