《中华医学会会员科学道德行为准则》讨论会议纪要
发布日期:2017-08-22 17:33:29 作者: 浏览次数:

会议时间:2017年7月12日

会议地点:中华医学会五楼贵宾室

参会人员:苏 志 饶克勤 王一方 石朝云 姜永茂 李兆晖  陶 原 雍伟哲

记录:雍伟哲

会议主持:苏 志

会议内容:

  2017年7月12日,在中华医学会召开了《中华医学会会员科学道德行为准则》讨论会。中华医学会党委书记、副会长苏志主持会议。会议对《中华医学会会员科学道德行为准则(征求意见稿)》(以下简称《准则》)征求意见情况及其下一步工作进行了讨论。

  《准则》执笔人王一方教授介绍了《准则》的撰写和对意见的处理情况。他表示,《准则》在撰写之前,听取了中华医学会医学人文与学风建设工作委员会针对《准则》制定召开的第一次会议上各位专家的意见,研究了教育部、中国科学院和中国医师协会等制定的有关科学道德的准则、规章。《准则》的起草综合考虑了若干问题。首先,中华医学会与中国医师协会在办会宗旨、工作领域等方面有各自的侧重,学会制定的《准则》应反映自身特点,与中国医师协会制定的医师宣言等文件应有所区别。其次,建议在本《准则》基础上进一步制定相关配套文件,如细则、解读等。

  中华医学会副会长兼秘书长、党委副书记饶克勤发言认为,中华医学会是中国医学科技工作者自愿组成的科技社团,制定《准则》要依据学会的宗旨和会员的定位,做好宏观上的设计。国家各部委、中国科协等对于科研人员的学风和科学道德,已经有很多规范要求,在制定中华医学会《准则》时,可以将上述规范要求加以梳理,然后结合学会及其会员的特点,使其符合学会对于会员学风和科学道德的要求。《准则》要把握3点原则:第一,高举科学道德旗帜。学会要自觉服从国家对科技工作者的科学道德要求,崇尚“大医精诚”“医者仁心”的中国传统医学道德观念,符合中华医学会百年传承的核心价值理念。第二,提出要求。要提出中华医学会会员应当具备的医学科学素养和科学道德,并推动在会员中落实这些要求。第三,把握力度。中华医学会的性质是科技社团,属于社会组织,所以对违反医学科学道德者在处理上要力度适当。

  学会党群办公室、学术会务部、组织管理部、期刊管理部等相关人员对于《准则》在文字和细节方面的修改情况进行了介绍,并结合本部门工作特点,对《准则》提出了具体的修改意见。大家认为,《准则》对于会员要提出正面的要求,即正面倡导哪些行为应该做,怎么做;也要从反面明确禁止性要求,指出哪些行为不正当,不能做。

  苏志书记总结会议并对下一步工作提出要求。中华医学会对于学风和科学道德建设高度重视。新成立的理事会党委决定将学风建设作为今年加强党的思想和作风建设的重要抓手。制定并实施《准则》是其中一项重要措施。我们积极发挥学会医学人文与学风建设工作委员会的作用,结合近年出现的一些不良现象和近期施普林格撤稿事件,在深入调查研究的基础上有针对性地组织制定本《准则》。总结本次会议讨论,苏志提出几点意见:首先,要定好位。《准则》要充分反映中华医学会作为具有百年历史的医学科技社团的核心价值理念,突出正面的引导作用。在《准则》的制定上要与中国医师协会相关规定有所区分,学会主要规范医学学术活动中的科学道德和行为准则。第二,要具可操作性。根据学会办会宗旨,在学会职责范围内对于相关事项作出规定,并可以对违反科学道德的行为作出学会的处理。如对违反科学道德者进行申戒;视性质和情节,对其在专科分会、学会系列杂志等中的任职作出限制;对于发现的涉嫌违反党纪和行政纪律的情况,可以提出意见并把调查结果移交当事人所在单位依纪依法处理等。第三,要充分发挥学会医学人文与学风建设工作委员会的作用。委员会不仅要组织制定制度,还要协助监督制度的落实,并对实施情况进行调查研究,提出意见建议等。第四,抓好《准则》的贯彻落实。要明确各单位、部门,以及专科分会、杂志编辑部的学风建设工作职责,层层传导压力,落实管理责任。学会普通会员的管理在地方医学会,因此要密切与地方医学会的联系,促进地方医学会履行好管理职责。第五,《准则》制定完成后要配套起草说明:解释《准则》起草的背景、意义;简要描述《准则》的内容框架;对有关问题进行说明,有利于会员对重点条款的把握。第六,要制定与《准则》实施相配套的文件,如结合案例制定相关细则。会议议定,要抓紧《准则》的制定工作,确保在年内出台。明年重点抓好贯彻实施。

请下载:《中华医学会会员科学道德行为准则》 讨论会议纪要.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统