《缺铁性贫血防治共识》项目在京启动
发布日期:2018-01-16 08:26:22 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

日前,由中华医学会血液学分会红细胞疾病学组组织发起的《缺铁性贫血防治共识》项目启动会在京召开。该共识由中国人口福利基金会妇幼关爱基金提供资金支持,国家卫生计生委妇幼司、中国疾病预防控制中心、中国关心下一代工作委员会和中华医学会等多家权威机构大力支持。

据悉, 世界卫生组织的《2010年全球疾病负担评估》报告显示,1990—2010年187个国家的贫血患病率为32.9%,伤残调整生命年高达683. 6万年。研究表明,全球约24.8%的人口患有贫血,中国的贫血患病率约为20.1%,其中半数是由缺铁所致。缺铁和贫血是许多严重疾病的常见并发症,包括慢性肾病、慢性心力衰竭、化疗引起的贫血、炎症性肠病、创伤性外科疾病、大量月经出血和产后出血等。慢性肾病患者、育龄妇女、妊娠人群和发育中的儿童是缺铁性贫血的高危人群。

缺铁性贫血广泛存在于临床多个科室,相关的流行病学调查结果尚不全面,数据更新不及时;不同科室对于原发疾病与贫血治疗的方案选择各有侧重;基层医生限于检测手段和教育培训的不足,对于缺铁性贫血的诊断、治疗仍然欠缺规范。这些因素都为缺铁性贫血的临床预防和用药选择带来了困难,所以制定并推广缺铁性贫血的全国性多学科诊疗专家共识、指导临床医师用药、促进对临床医师的培训、推动临床规范化治疗,已成为亟待满足的临床需求。

( 摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第1期)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统