中国儿童气管支气管异物诊断和治疗专家共识(指南)启动会在深召开
发布日期:2018-01-16 08:32:15 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

日前,由中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会小儿学组和《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》编委会联合主办,深圳市儿童医院承办的“中国儿童气管支气管异物诊断及治疗专家共识(指南)”启动会在深圳召开。

会上, 中华医学会杂志社魏均民总编辑肯定了该共识(指南)制定的临床意义,指出该共识(指南)将对该类疾病的规范诊治起到极大的推动作用,并表示杂志社将支持共识(指南)的发表和推广,同时也介绍了共识( 指南) 制定、出台过程中应该注意的事项。中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会小儿学组组长、首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫教授在讨论环节详细介绍了该共识(指南)制定的背景、意义和必要性,指出加强儿童医疗卫生服务改革与发展,是健康中国建设和卫生计生事业发展的重要内容。他表示,在儿童耳鼻咽喉头颈外科发展迅速、从业人员增多、技术不断发展的同时,也存在诊疗规范的问题; 儿童意外窒息死亡占儿童各类死亡原因的第一位, 国内报道儿童气管支气管异物围术期病死率达到了2 . 3 % , 为提高诊疗水平、规范诊疗技术, 实现同质化医疗, 该共识( 指南) 的推出势在必行。

参加会议的还有中华医学会儿科学分会耳鼻咽喉学组组长张亚梅教授, 中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会小儿学组副组长李兰教授、张杰教授、赵斯君教授以及国内儿童医院、综合医院及专科医院的耳鼻咽喉头颈外科、呼吸内镜科、麻醉科等不同领域的专家。该共识( 指南) 将秉承多学科协作的方针, 力争做到切实指导临床实践的目的。

据悉,近5年来,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会各个专业学组联合《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》编委会,组织专家讨论制订发布了10余个指南共识类文件,这些共识或指南为指导临床实践作出了重要贡献。

( 摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第1期)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统