2017年全国医学教育学术会议在渝举行
发布日期:2018-01-16 08:38:25 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

日前,由中华医学会医学教育分会和陆军军医大学共同主办的中华医学会医学教育分会七届五次全委会暨2017年全国医学教育学术会议在渝举行。

会议以“深化医教协同, 提高人才培养质量”为主旨,是深入贯彻落实党的十九大首次提出的建设高等教育强国、健康中国战略和国务院颁布的《关于深化医教协同 进一步推进医学教育改革与发展的意见》的一次重要会议。

开幕式上, 陆军军医大学校长王云贵介绍了大学建设发展成就、改革转型情况和今后的办学理念和办学目标。专题报告会上,国家卫计委科教司教育处处长余秋蓉深入分析了全面建设小康社会对医学教育的需求和期待,指出解决我国医学人才培养面临的总量不足、质量不高、优质供给不足、结构不合理等问题,必须加强医学教育供给侧改革。中华医学会医学教育分会第七届委员会主任委员、首都医科大学吕兆丰教授深入解读了医教协同文件精神,分析了实施医教协同面临的矛盾与问题,阐述了自己对医学教育发展的思考。中国医科大学孙宝志教授从哈佛医学院课程整合30年历程谈起,介绍了医学课程整合的策略方法。陆军军医大学罗长坤研究员结合大学近年来开展创新教育教学改革研究和实践经验,详细阐述了大学创新教育的理论框架和实施途径。

会上还举行了2017 年医学教育终身成就奖、医学教育杰出贡献奖、第七届医学(药学)院校青年教师教学基本功比赛和2 0 16年百篇优秀论文奖颁奖仪式。会议期间,还举行了医学教育分会第八届委员会全体会议暨换届会议。

( 摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第1期)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统