《中国老年患者围术期脑健康多学科共识》发布
发布日期:2018-11-15 11:34:29 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

我国人口老龄化进展迅速,预计到2020年,65岁以上的人口比例将增长53.2%。老年患者的外科手术很常见,而老年人对生活质量的追求也越来越高。老年患者的围术期脑健康引起了日益增多的学术关注, 也出现了相应的临床证据。在此背景下,为了响应国家“健康中国” 的发展战略,中华医学会麻醉学分会老年人麻醉学组撰写了《中国老年患者围术期多学科脑健康专家共识》(《共识》)。

11月3日,《共识》发布仪式在国家会议中心召开。中华医学会麻醉学分会候任主任委员邓小明教授,中华医学会麻醉学分会老年人麻醉学组王天龙教授、副组长王东信教授等多位专家共同出席了发布仪式。

邓小明教授表示,按照相关方法推算,2025年我国的老年患者手术量将达到6000万例,围术期老年患者麻醉的管理为我们带来巨大的挑战, 老年患者术后谵妄、认知功能障碍以及卒中等都是我们面临的重大问题, 相信《共识》的发布对老年患者围术期的康复起到积极作用。

总执笔人王东信教授向与会专家介绍了《共识》的主要内容。《共识》除了涵盖已经引起麻醉界广泛关注的老年患者的缺血性脑血管疾病、谵妄、认知功能障碍等外,还将目前关注较少的老年患者的焦虑、抑郁、脑源性运动障碍和睡眠紊乱等内容纳入其中,是《共识》的几大亮点。随后王天龙教授对《共识》上升为指南提出发展思路。

群策群力、集思广益, 该《共识》从多学科的角度来考虑围术期脑健康的问题,凝聚了多位专家的心血,必将为更多的老年患者带来福音。

( 摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第21期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统