强基层促医改助力宁夏 聚群英集众志共谋未来——“中华医学会基层卫生人才培养千人计划”走进宁夏
发布日期:2018-12-14 14:10:00 来源:中华医学信息导报 作者:韩静 左舒颖 浏览次数:

  为了响应党中央和国家卫生健康委员会健康中国建设中“以基层为重点”和医改“强基层”的号召,落实国家“十三五”医改提升我国县级医院综合能力的要求, 以实际行动推动分级诊疗制度的建设和实施,中华医学会设立了“中华医学会基层卫生人才培养千人计划”项目。

  11月29日—12月2日,中华医学会继续教育部联合宁夏医学会在宁夏银川共同举办了“中华医学会基层卫生人才培养千人计划重症、急诊、创伤医学(宁夏银川)培训班”,同期召开了“中华医学会基层卫生人才培养千人计划工作总结会”,对2018年工作进行了总结并研讨2019年工作计划。中华医学会副秘书长杜治琴、继续教育部主任吕亚雯,宁夏科协学术部部长成德立,宁夏医学会副秘书长陈曙敏,宁夏医科大学总医院副院长王振海等参加了此次活动,30余名国内著名的重症、急诊、创伤领域专家为宁夏地区400余名学员授课,其中10余位专家还为学员进行了查房教学与指导。

 

全局角度出发 培养基层人才

  11月30日下午,“2018年中华医学会‘基层卫生人才培养千人计划’工作总结会议”在银川召开, 中华医学会围产医学分会、儿科学分会、重症医学分会、急诊医学分会、麻醉学分会、感染病学分会、结核病学分会的代表及来自江西、云南、宁夏、陕西、青海、河北、四川、山西、内蒙古、新疆、湖北、贵州、湖南、重庆、河南、甘肃等16个试点省区市的医学会代表共同参加了工作总结会,中华医学会财务处、学术会务部、网络信息部等相关部门领导也出席了会议。


“千人计划”总结会参会代表合影


  会议对2018年项目的执行情况、项目改进落实情况及2019年项目计划进行了介绍与研讨。中华医学会于2017年正式启动了“中华医学会基层卫生人才培养千人计划”,经过两年的实践,得到了基层医务工作者的认可。项目通过请上来的“基层医院学科重点人才培训计划”和走下去的“送教下基层活动”的方式,分阶段、有步骤地推进了基层卫生人才培养。在请上来的“基层医院学科重点人才培训计划”实施过程中,2018年共有来自168家基层医院的176名学员参与了培训计划, 覆盖了17个省份中的57个地级市和121个县,其中有133人来自国家级特困地区的市和县,占学员总数的64.2%,共有43家培训单位承担了相应的培训任务。走下去的“送教下基层活动”2018年共组织了17场次,参与专家约200人次,覆盖基层医生3000余人次。活动形式除了组织专家下基层授课,还安排了义诊、手术示教、床旁教学查房、手把手技能操作指导病例讨论等多种形式的教学。为惠及更多基层学员,部分场次安排了授课直播与课程回放,方便不能亲赴现场的学员学习。在2018年工作基础上,项目将于2019年进一步提高培训质量和改进培训实效。

  杜治琴副秘书长指出,要从全局的角度、从战略部署的角度、从党和国家整体事业发展的角度认识此项工作的重要性,做到行为自觉和责任担当。中华医学会要和地方医学会及专科分会联动,注重网络信息化的建设, 加强项目的督导,并加快下一年度方案的研究与部署。2019年是全面推进项目实施的关键之年, 是项目完成三年总结汇报、交出答卷的一年。希望大家克服困难、调整角度、上下联动,为项目的推进落实做出贡献。


杜治琴副秘书长在总结会上发言


针对基层现状 专业融合授课

  据悉,近年来宁夏地区医学事业发展迅速,基础设施不断更新完善,人才队伍逐渐壮大,但在学科的整体水平上,与全国先进水平尚存在较大差距。在宁夏一些基层医院,没有独立的重症医学科,急诊科同时担负重症医学和创伤救治功能,因此此次培训活动从实际出发,将三个专业融合在一起进行交流活动,让基层医生更多受益。

  中华医学会重症医学分会第三届委员会主任委员、东南大学附属中大医院邱海波教授,中华医学会重症医学分会副主任委员、浙江医院严静教授,中华医学会急诊医学分会副主任委员、北京协和医院朱华栋教授,中华医学会急诊医学分会创伤学组副组长、山东省齐鲁医院桑锡光教授等30余位来自重症、急诊、创伤三个学科的专家学者从全国各地赶来,为参加此次“中华医学会基层卫生人才培养千人计划重症、急诊、创伤医学(宁夏银川)培训班”的宁夏地区基层医务工作者进行授课与指导。授课内容不仅包括了临床思路教学、规范化诊疗流程、相关学科常见疾病的诊治等常规内容,也包含了最新指南解读、流行病学最新进展、针对基层的常见病救治、易误诊病例分享、数字化新技术在临床上的运用等跟紧医疗发展、符合基层医疗现状、为基层医务工作者量身定制的课程安排。为期3天的课程,充实又针对性强的学术内容为基层医生提供了学习与分享的平台,受到了广大基层医生的欢迎。为解决自治区医务工作者参加学习的实际困难,培训班骨干课程内容全程通过互联网实现网上直播的远程学习模式,惠及更多的自治区医务人员。


专家讲课


授人以鱼不如授人以渔

  在活动期间,专家团队来到吴忠市人民医院、自治区人民医院(新园区)、宁夏医科大学总医院进行带教查房。在吴忠市人民医院查房时,专家们认真查看了一位老年糖尿病患者,询问了病史、病情、相关检查和现有治疗, 在对主管医师的带教中,专家们没有直接提出自己的治疗意见,而是对主管患者的基层医生提出了一系列问题,“你觉得他目前是什么原因导致的高烧?老年患者除了肺部感染还可以考虑哪些方面的感染问题呢?抗生素的应用上你觉得对于老年糖尿病患者有什么选择?” 通过诸如此类的问题,对基层医生的临床思维进行循循善诱。“授人以鱼不如授人以渔”,单纯去治好一个患者不如教导基层医生更好的临床思维,从而能让他们在以后独立的管理病人中有正确的判断。专家团队不仅仅将此次银川行当作一次简单的授课查房任务,而是真正将基层医生当作自己的学生进行教学,通过推动县级医院人才培养,提高县级医院医疗服务水平,帮助基层卫生医院发展卫生事业。


专家查房

  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把卫生与健康事业作为推进四个全面战略重要内容。习近平总书记强调, 没有全民健康就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位。健康中国2030规划纲要中,就加强健康人才的培养培训,做了具体的安排,充分说明党中央国务院对卫生健康事业的高度重视。中华医学会作为医学学术团体,拥有丰富的学术资源,特别是依托专科分会把各地的专家请到基层来,把各种课程包括现场查房指导带到基层,使基层医务人员有机会得到进一步的培训。为促进宁夏地区重症、急诊、创伤医学的发展,提高区基层医护人员的诊疗及服务水平,此次“千人计划”送教下基层活动免收学员培训费和食宿费,相应费用均由项目承担,使在临床一线工作的广大医务人员在家门口也能够听到重症、急诊和创伤领域全国知名专家的授课和指导。


“千人计划”银川培训班合影

( 摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第23期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统