庄建团队全国率先将VR技术应用于复杂先心病手术
发布日期:2018-02-15 09:02:01 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

1月18日,中华医学会胸心血管外科学分会主任委员、广东省人民医院院长庄建教授带领团队完成国内首例在虚拟现实(VR)辅助下开展的复杂先天性心脏病手术。

患者为6 5 岁的女性, 在医院诊断为冠状动脉肺动脉瘘的罕见先天性心脏病,入院后患者经CT、冠状动脉造影等针对性检查发现已经形成了相当于正常血管5~6倍直径的巨大血管瘤,而且在血管瘤上还形成了若干个分支,这团冠状动脉瘘像一个“毛线团”一样。手术的关键就在于从这个毛线团中找到线头和线尾。然而传统的CT影像提供的是断层图像,使手术难度较大。

广东省人民医院先心病团队在复杂先心病影像的三维可视化进行了多项工作,并于2017年成立了全国首家心血管医学3D打印联合实验室。对本病例患者,该团队通过影像资料在实验室建立三维建模,再经3D打印制作1∶1的实物模型,来比较直观地显示出整个“毛线团”的空间形态;并通过VR技术来观察血管腔内的情况。在VR技术的帮助下,庄建院长、岑坚正主任轻而易举地找到了“线头”和“线尾”,迅速完成了手术,让整台手术时间大大缩短,患者术后恢复也较好。

据悉,VR的临床应用是广东省人民医院与西安电子大学生命科学技术学院合作的国家自然科学基金-广东联合基金重点支持项目“基于多模态影像融合与可视化的复杂先心病手术辅助关键技术研究”的重要成果之一,这次初步应用到临床当中,在全国乃首开先河之举。现在,VR技术已经成为广东省人民医院先心团队在复杂先天性心脏病进行诊断、决策中的常规手段。

( 摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第3期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统