第十一届全国先天性心脏病外科会议召开
发布日期:2018-05-09 09:35:11 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

近日,由中华医学会小儿外科学分会、中华医学会小儿外科学分会心胸外科学组主办的第十一届全国先天性心脏病外科会议在兰州召开。

此次大会恰逢中华医学会小儿外科学分会心胸外科学组成立30周年,为纪念传承中国小儿心胸外科前辈们的辛勤创业功绩, 经中华医学会批准,学组决定授予包括中国小儿心胸外科开拓者丁文祥教授在内的10位前辈“终生成就奖”。

大会期间,中国医学科学院阜外医院小儿心脏外科李守军教授作了“小儿心脏循环辅助研究进展”的主题报告,他指出,先天性心脏病(先心病)居我国出生缺陷的首位(26万例/年),国外主要先心病发病率逐年增高,心力衰竭(心衰)是各类心脏疾病发展的终末期阶段,也是先心病术后最主要死亡原因。而从心衰治疗研究进展,20年内无重大进展,机械辅助循环是未来心衰治疗的主战场。目前国内小儿机械循环辅助研究几乎是空白,随着国家对中国创造的推动,今后中国小儿心脏辅助循环的临床研究和相关辅助设备研究将获得快速进展。

本次大会主席,南京医科大学附属儿童医院莫绪明教授作了关于“中国先心外科的现状和挑战”的报告, 他指出,未来随着产前诊断一体化的广泛开展,手术关口逐渐前移,婴幼儿患者数量在儿童医院的大量增加,早诊早治已形成广泛社会共识。随着经济的发展和两孩政策的开放, 当前先心病的治疗也呈现不断变化的趋势。未来中国先心外科将面临着“微时代”的挑战,患者手术年龄低龄化、简单先心手术微创化、复杂先心手术精细化将成为主流。

( 摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第8期)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统