超越亚洲 连接世界——第13届亚洲超声医学与生物学联合会大会侧记
发布日期:2018-07-06 10:03:54 来源:中华医学信息导报 作者:中华医学会学术会务部 李丹麑 浏览次数:


5月23—26日,第13届亚洲超声医学与生物学联合会大会(AFSUMB)在韩国首尔召开。AFSUMB 2018会议的主题是“超越亚洲•连接世界”,邀请亚洲及世界各国共计44个国家和地区的1795位专家学者济济一堂,就当前超声医学与生物学界的重要事件展开讨论,交流最新信息。

本次会议共收到23个国家和地区的投稿论文436篇,其中中国学者投稿量居榜首,共191篇。中华医学会超声医学分会在2018 年年初常委会上动员常委踊跃投稿、积极组稿。此外,青年医师也表现不俗,其中来自第四军医大学超声医学科的张悦博士进行了大会发言,并获得韩国超声医学学会青年科学家奖金奖,充分显示出我国超声医学学术水平和影响力。

会议期间举行了AFSUMB的常任理事会议和全体理事会,与会人士一致对中华医学会和中华医学会超声医学分会的鼎力支持和出色工作表示认可和感谢。根据两年一届的组织纪律,本次会议进行了换届。中华医学会超声医学分会主任委员姜玉新教授高票当选AFSUMB副主席,也成为该组织首位来自中国的副主席。姜玉新教授的当选将为中华医学会超声医学分会开展国际交流合作、促进与国际医学组织间的紧密联系,帮助落后国家及地区的超声医学水平起到积极作用。

AFSUMB 成立于1987 年, 目前是世界超声医学与生物学联合会(WFUMB)的最大联盟组织。WFUMB在全球范围内设有6 个地区联盟,有来自50个国家和地区的超过50 000名会员,包括亚洲16个国家和地区的18 000名会员。中国是AFSUMB的发起国之一。1985年11月,任建方教授代表中华医学会出席了在日本神户召开的AFSUMB成立会议,参与发起和制定会章等工作,并当选为该会第一届执行委员会委员。

本次会议期间,还举办了亚洲超声医学会高峰会议,主题是“构建更好的友谊”。中华医学会学术会务部李丹麑和中华医学会超声医学分会青委会副主任委员朱庆莉教授受邀分别作为中华医学会和中华医学会超声医学分会的代表参加了本次高峰会议。来自AFSUMB成员国和非成员国的学会代表们在本次会议上简要介绍了本国超声医学的发展状况与学术组织工作开展的情况,加强了亚洲超声医学会领导组织之间的友谊, 为今后的合作开启了新的篇章。

中华医学会超声医学分会于2017年正式取得2020年亚洲超声医学和生物学联合会第14届大会的主办权,会议将于2020年8月30—9月2日在北京召开,这是继1995年第四届亚洲超声医学生物学联合会国际学术会议和2015年中华医学会第十五次全国超声医学学术会议暨第三届世界超声心动图大会在北京成功召开后的又一国际盛会。

受本届会议主办方邀请, 中华医学会学术会务部与中华医学会超声医学分会共同制作了AFSUMB 2020的宣传材料并发放给参会代表,布置了专门的宣传展位,同时在AFSUMB常委会、全体委员会上汇报了学术构想、会议筹备等进展,细致严谨的工作获得一致好评。

在5 月26 日上午的AFSUMB 2018闭幕式上,中华医学会学术会务部李丹麑代表中华医学会致辞,表示学会和分会将以饱满的热情组织好这次会议,诚挚欢迎全球超声医学同道积极参会。致辞后播放了AFSUMB 2020北京宣传短片,受到与会者高度评价和极大关注。

AFSUMB 2018云集了世界各地的超声医学医师,盛况空前,来自中国的超声学者发表了众多高水平的学术演讲,赢得了良好的学术声誉。本次会议也体现了中华医学会对超声医学领域的关注,立足国际视野,聚焦力量,连接与世界各国的学术交流和友谊。

( 摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第12期)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统