恪守入党初心 随党砥砺前行
发布日期:2018-08-03 14:52:58 作者:继续教育部 游苏宁 浏览次数:

看到“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动的通知,激起自己对青春岁月和校园生活的美好回忆。作为一位学生时代入党、有着33年党龄的老同志,在年近花甲的人生暮年,重温撰写入党志愿书时那指点江山、激扬文字的少年情怀,回眸在党的精心培育下,自己从一个初出校门就加盟中华医学会的懵懂少年成长为中国期刊领军人才的心路历程,更加坚定了对共产主义和中国共产党的信仰。

自己1985年从同济医科大学医学系本科毕业,历经层层选拔后加盟中华医学会杂志社。中华医学会是自己踏入社会后的第一份工作,也是自己33年来职业生涯的起点,必将是我人生事业的终点正是加入中华医学会,经过翁永庆、张本、廖有谋等老一辈编辑学家的言传身教,使得自己弃医从文后初衷不改,在这条为人作嫁之路上矢志不渝地耕耘逾30载。随着年龄的徒增,儿时的许多梦想早已随风而去,那壮志少年立下的鸿鹄之志也荡然无存。然而,作为一名共产党员,在这个择良而栖之地,沐浴着党的阳光雨露,通过前辈们的悉心指导和精心呵护,加上自己不懈的努力,笔者从一个涉世未深的热血青年稳步前行,逐步成长为中华医学会杂志社的当家人。

从立志入党的那一刻起,自己就非常明确地知道:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。经历40年的改革开放,在建设社会主义强国的征程中,作为党员,笔者亲眼目睹了祖国的繁荣昌盛,坚信我们追求的共产主义最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。我们必须坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路,中国的社会主义事业才能取得最终的胜利。

作为一名党员科技工作者,回眸自己无悔的人生,笔者尤为深刻的体会是:党章中明确写入中国共产党在领导社会主义事业中,要实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略等,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。党章中的这些伟大目标和具体实施之举,令我们倍受鼓舞,激励我们砥砺前行。

列宁言:忘记过去就意味着背叛。历史是一面镜子,只有懂得历史,才会珍惜今天。蓦然回首,从大学校园入党至今,33年弹指一挥间。虽然愧对5年医学院的熏陶,未成良医;但近30年的编辑生涯显示,无论世事如何变幻莫测,自己在为人作嫁的不归之路上依旧乐此不疲。2012年10月,按照党组织的安排,本人轮岗到中华医学会继续教育部工作。尽管心有不甘,但作为有近30年党龄的党员,一贯奉行组织的要求就是自己的追求,已知天命的我愉快地在新的领域开疆扩土。

为了勿忘昨天、无愧今天、不负明天,认真总结自己“择良而栖三十载、为人作嫁不归路”的无悔人生,承蒙中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程自主选题资助项目的鼎力支持,自己汇集了中华医学会杂志社这一中国期刊百年老店近30年来编辑学研究的成果,集萃出版了《编辑哲思与践行》一书。本书汇聚了中华医学会这艘期刊航母历年来已经发表的精华文章逾百篇,其中多篇文章被《新华文摘》等全文收录。古人云:言为心声。在这本装潢精美、印制考究的新书封面上,赫然印着自己10年前写下的豪言壮语:“除了诱惑之外,我可以抗拒任何事物。编辑工作是我人生最初、也将是唯一的事业选择。”

茨威格曾经在《人类群星闪耀时》说过:一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己的使命。温故而知新,作为历史发展的见证者和改革开放的亲历者,尤其是一名党员,笔者坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党的领导下,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,一定能早日实现国家和民族的伟大复兴。回首来路,雄关漫道真如铁,展望未来,而今迈步从头越。身为中华医学会这个中国医学百年老店中的一员,恰逢盛世,只要我们勠力同心、和衷共济,必将不辱使命,再创辉煌。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统