青春立言 笃行一生----重温入党志愿书有感
发布日期:2018-08-03 14:55:57 作者:第三党支部 李国红 浏览次数:

展开23年前亲手写下的入党志愿书,对我来说有着奇妙的感受。看着熟悉的字体,不禁轻声诵读起来,如同与年轻的我在时空中相遇,彼此对话。

27岁的我仿佛在问:嗨,你还好吗?你是我想象的那个样子吗?你坚守了你的誓言吗?......

50岁的我难以简单作答。

27岁的我有稚嫩的一面。那时的我,对党的理论、党的政治建设理解还很不够,对如何为党做更多的工作还不够明晰,甚至对党的基本知识还不完全掌握,入党志愿书中还有一些模糊的认识和不够成熟的思想,但这些并不影响我入党的初心和对党的忠诚。我理解,此次主题党日不仅是要对照自己的入党志愿书,更重要的是要对照中国共产党的初心,将自己摆进去,做党性分析。我知道,随着年龄的增长,阅历的增加,学习不断深入,思考就越来越多,认识也会越来越深刻。在组织上入了党,只说明具备了党员的基本条件。要成为一个合格的、成熟的、真正的共产党人,还要经过长期的时间锻炼和自觉的党性修养,需要不断学习各种政治理论思想,树立正确的共产主义价值观。

经历过风风雨雨后,50岁的我依然能够感受到27岁的我有着火热激昂的一面,那时的我对党的敬意和深情,早已经深深地刻在内心最圣洁的地方。二十余年来,如何将入党志愿书中的“志”落实在生命中,则是一个长期的任务,不敢有所放松。作为一名毕业于军医大学的军医,27岁的我把“听党的话,永远跟党走”作为铮铮誓言,把“为人民服务”落实在一个个手术的麻醉过程中,把能够加入中国共产党当作无上的荣耀,很想将来能够成长为一名麻醉专家,发挥自己的专业特长,用精湛的医术为患者解除痛苦。我的确也在这方面努力着,实践着,也取得了一些成绩,得到了患者和领导同志们的肯定。

然而,根据工作需要,2002年我转业到了医学会,离开了临床,做起了医疗事故鉴定工作,整天面对的不再是“醉与醒”“生与死”,而是“是与非”“功与过”。这项纷纷扰扰的工作当时我并不看好,从临床专业走到陌生的管理专业与27岁的我规划方向差距很大,我也产生过思想波动。但是,看到部门的老领导叶继红主任、臧焰主任的身体力行,看到全国医鉴岗位上诸多同志的无私奉献,对照27岁时立下的青春誓言,很快就下定决心进行调整。从宗旨意识入手,学习法律法规,认真组织鉴定,热心接待群众来访,研究鉴定发展规律,业务上逐渐成为了行家里手,精神面貌焕然一新。真正做好一项工作,需要有发自内心的热爱,需要有坚定的理想信念。在学会的16年,是我党性锻炼收获最大的16年,从一个普通党员逐渐成为部门领导,成为了支部书记,肩上的责任也越来越大。50岁的我,在很多方面超越了27岁的我,但仍然没有全面完成27岁的我立下的志愿。因为,这些志愿不是阶段性的,也不是一蹴而就的,而是需要一生的奋斗,用时间来检验。50岁的我,现在可以对27岁的我说:我很好,我是你想做的人,我的信念依然坚定,我会在医学会平凡的岗位上为党和人民做更多的事情。我还想对27岁的我说:你可能想不到,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代;再有3年,我们就有小康了;习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是我们从胜利走向胜利的最大法宝和根本遵循...当然,还有很多!等我到了60岁、70岁....慢慢说给你听。即便有一天我说不动了,我也会用心传送给你好消息。我相信,在以习近平同志为核心的中国共产党的坚强领导下,中国将实现前所未有的大发展,中国人民的生活会越来越美好、越来越幸福。

习近平同志告诫我们,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。中国特色社会主义进入新时代,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。“五十而知天命”是古人的形容人到了五十的事情,其意不是听天由命、无所作为,而是谋事在人,成事在天。我更喜欢的解释是,五十岁之后,仍能够"发愤忘食"、"乐以忘忧"。梁启超先生说过,负责任最苦,尽责任最乐。作为一名党员尤其是党员干部,在“两个一百年”中,担负着团结带领群众一道前进的重任,因此,我必须承担起责任来,也愿意继续付出更多的努力。重温入党志愿书,就是要激励自己,警醒自己。无论在什么情形下,都应该矢志不渝,都不能忘自己入党时的初心和精神面貌;无论身处顺境还是逆境,我们都要对照检查是否始终用合格的共产党员标准严格要求自己,永葆共产党员的本色。

我将以此次主题党日为契机,继续深入学习领会、贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,时刻保持清醒的头脑,始终铭记入党志愿,以强烈政治责任感,使命感为党工作,在本职岗位上发挥带头作用,为卫生健康事业发展贡献自己最大的力量。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统