不忘初心跟党走永葆共产党员的先进性——“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动学习心得
发布日期:2018-08-06 09:17:31 作者:中华医学会党委书记 苏志 浏览次数:


我于1982年在读大学期间加入中国共产党,至今已36年党龄。回顾入党以来组织的培养和自己的成长,以及亲身经历的祖国发展变化,我感慨万千,激动之情溢于言表。这次中央国家机关开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动很有意义、非常必要,使我们有机会重温自己在入党前曾经向党表达的意愿和承诺,进一步强化党性观念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更好地发挥共产党员的先锋模范作用。

我出生在上个世纪50年代,是生在新中国长在红旗下的一代。从小沐浴党的阳光,学校和家庭都教育我们要把“三件大事”——入队、入团、入党,作为人生政治上的追求。对此我坚信不疑。和很多人一样,我如愿以偿实现了政治上的“三件大事”,印象最深的是自己争取入党的经历。在下乡知青阶段和上大学后,我一直积极向党组织靠拢,表达入党的强烈意愿。经过组织的长期考察,终于在大学本科的最后一年光荣地加入了党组织。

记得在我的历次入党申请书中,自己一再表达了对共产主义的信仰和为党的事业而奋斗的强烈意愿;通过回顾党的光辉历史,阐述了自己对党的宗旨、纲领的认识和为什么入党;向党郑重承诺积极为党工作,执行党的决议,严守党的纪律,愿意为党和人民利益牺牲一切,永不叛党。这应当就是我入党的初心吧。

回顾自己60年的人生,从学生阶段到进入工作各个岗位,在党的教育下我基本做到了信仰坚定、积极进取、踏实做人、认真工作,得到了组织肯定和群众认可。但是认真回顾、反思自己入党以来的成长经历,我注意到,在刚入党时是有比较重的虚荣心的。入党后党组织及时教育新党员,指出组织上入党并不意味着思想上真正入党,要自觉接受组织培养和考验,加强理论修养和实际工作锻炼,永葆共产党人的先进性。正是在组织的教育和监督下,在为党和人民工作的过程中,自己不断加强党性锤炼,端正了入党动机,进一步强化了党的意识和党员意识。当然我必须对党诚实,在我的成长过程中的个别阶段,也曾有过困惑和内心冲突。尤其是在特殊的国际国内复杂大环境下,受社会不良思潮和行为的影响,自己思想认识有过波动,对理想信念的坚守有过放松,模糊了自己坚持的人生方向和奋斗目标。现在回想起来,这些变化的根源还是自己理想信念不够坚定,淡忘了中国共产党人的初心。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央针对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,以及党员特别是一些领导干部理想信念淡化、腐败等违纪违法频发高发等突出问题,及时果断部署开展了党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育及其常态化制度化等系列重要举措。我高度重视并积极参与了每一轮党中央部署的学习教育。结合单位和自己实际,坚持把思想、作风、工作摆进去,带头深入学习领会习总书记系列重要讲话,特别是关于全面从严治党的系列重要论述,认真学习党章和党的理论路线方针政策。经过深刻反思、对照检查,我认真查找了自己在理想信念、“四风”表现、“三严三实”、发挥先锋模范作用等方面存在的突出问题,制定了整改方案,并切实整改落实,接受组织的考验和群众的监督。

在本次重温入党志愿书主题党日活动中,我再次认真学习、深刻领会习总书记关于“不忘初心,牢记使命”的相关重要讲话,深受教育和启发。2016年在纪念党的95周年大会上,习总书记首次向全党同志郑重提出“共产党人初心”的命题,指出“不忘初心,方得始终”。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”他要求全党要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。面向未来,面对挑战,一定要不忘初心、继续前进。总书记的谆谆告诫如当头棒喝,引起全党深刻警醒,带领全党广大党员干部及时回归党指引的正确政治方向。

在党的十九大报告中总书记进一步阐述了什么是“初心”和“使命”。深刻指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”大会向全党发出了“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的进军号令。作为一名有几十年党龄的老党员和党的领导干部,我要始终不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定“四个自信”,忠诚、干净、担当。要立足党委书记岗位建功立业,抓班子带队伍,全面加强医学会党的建设,全面落实从严治党主体责任。要会同班子同志,带领学会办事机构干部职工,充分发挥桥梁纽带作用和学会服务职能,团结凝聚广大医学科技工作者始终听党话跟党走,为实施健康中国战略和科技创新国家战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统