结核专家万里行,构筑“无核”美丽西藏
发布日期:2019-10-11 14:13:57 来源:中华医学会继续教育部 作者:中华医学会结核病学分会 李亮 肖华 浏览次数:

  2019年8月19-21日,由中华医学会继续教育部和中华医学会结核病学分会主办,日喀则市人民医院协办的“中华医学会基层卫生人才培养千人计划结核病学送教下基层(西藏日喀则)学习班”顺利举办。此次活动由结核病学分会主任委员、中国疾病预防控制中心结核病防治临床中心副主任李亮带队,组织来自全国各地的结核领域专家奔赴雪域高原,将结核临床、防治、影像、重症、实验室等领域的理论和实战经验带到西藏,构筑无核美丽西藏。


不忘初心  支医助力健康扶贫

  中华医学会基层卫生人才培养千人计划项目是以实际行动学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想以及“十三五”规划相关要求的重要举措,此次学习班在日喀则举办也是为了进一步贯彻落实党的十九大精神,中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定部署,为提高西部地区结核病诊疗及防治规范化水平,推动健康扶贫深入西部,加强对西藏地区的人才培养工作的具体行动。


  

  近年来,学会以专家为核心,发挥地方医学会的组织优势,经过结核病学分会的审核和把关,结合基层需求,带领专家团队送教送医到全国各地。中华医学会结核病学分会根据西藏医师专业需要及患者特点,结合历次经验,以义诊、专家业务交流、专家讲座的多种形式进藏开展活动。



汇聚专家  克服“高反”传经送宝

  “‘没有全民健康,就没有全面小康’,结核病诊断、治疗和预防服务也是全民健康覆盖进程中的重要举措。结核病仍然是危害广大群众建健康的传染病之一,尤其是在新疆、西藏等基层地区。因此为落实国家健康扶贫政策、强国战略,践行党的‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,把党旗插到最艰苦的地方,学会组织分会国家级专家,采取走出去和请进来相结合的方式,对当地医护人员进行面对面培训和交流”。中华医学会结核病学会主任委员李亮教授说,“此次援藏活动,中华医学会给予了大力支持和帮助,分会将以此为契机,在中华医学会的带领下,充分发挥专业优势,结合现代互联网先进技术,整合全国资源,继续有针对性的对西藏地区进行技术输出,为当地医疗人员搭建交流学习平台。”

  虽说多名专家都是第一次来西藏,虽然经历了头痛、胸闷、气短等各种高原反应,但是并没有影响专家们的工作热情。习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示如同一面指引方向的旗帜,给予援藏专家坚持的勇气与力量。他们充分发挥党员先锋模范作用,把汗水洒在最艰苦的前线,一到日喀则便投入到授课中,结合自己丰富的临床经验,从结核病的流行病学、病原学、发病机制、实验室检查、预防、诊断和治疗等方面进行了精彩的授课。


 

卢水华教授授课


发挥特长  查房义诊精准援藏

  活动期间,专家团队还开展了对日喀则市人民医院教学查房指导工作,并举行了义诊。中华医学会结核病学分会常委吴妹英教授感慨:“作为医生,感受到了西藏自治区对结核病专科医生的迫切需求与学员们对结核病专科知识的渴求。作为一名党员,感受到肩上的责任之重大。日喀则培训班的学员们大多数是来自综合性医院的全科医生,学员相对学历水平不高,深深的感觉到了送医下基层的必要性,因此要发挥党员带头作用和专业特长,将专业知识带到祖国最需要的地方”。


  

  西藏地区是我国结核病高发地区,然而结核病诊治基础条件较为落后,从事结核病专业的医务人员的匮乏,相关基础理论、知识和实践经验不足。而此次由中华医学会结核病分会组织国内结核病领域专家针对当地所存在的具体问题,进行了系统详尽实用的结核病诊治规范培训,对促进和提高当地结核病诊疗水平能起到重要作用”。中华医学会结核病学分会儿童结核病专业委员会主委申阿东教授说,“受西藏日喀则从事结核病医务人员渴望学习的淳朴精神所感动,更加深刻认识到本次活动的重要性和及时性。同时深知我们责任重大,持续进行基层人员相关知识培训是‘结核人’的使命”。


吴妹英教授、申阿东教授为患者义诊


  “切身感受到地广人稀、人员分布地域广泛、游牧民族的流动性以及民众健康知识的匮乏、患者依从性差给西藏结核病防治工作带来的巨大困难。体会到中华医学会结核病学分会全力推行‘互联网+’在结核病防治工作中的深刻含义和重大意义”。中华医学会结核病学分会临床试验专业委员会常委陈晓红教授说,“期待‘数字中国’的全面开展和应用,进一步加强发达地区与边远地区、上级单位与基层医疗卫生机构之间的远程查房、远程会诊、远程培训等工作的开展,将大大减少路途奔波、加强联系、提高效果、增加时效、减少能耗;也能让医生与患者之间时时保持联系,医务人员为患者提供网络咨询与指导,为患者提供更多的健康教育、医疗知识、治疗指导、服药提醒、就医指导、人文关怀等等服务,提高医患之间的沟通与信任,提高患者安全感和依从性,提高结核病治愈率,更好地防治结核病”。


陈晓红教授、沙巍教授查房

  

  来自多个省份的结核病防治专家,切身体会到西藏地区卫生工作人员的严重短缺,接受培训的困难,医学知识水平的欠缺;深深敬佩扎根高原边疆无私奉献的防痨人员在恶劣低氧的高原环境、长时间的严寒、物资的贫乏、交通的不便情况下仍坚守高原卫生事业、守护藏区人民身心健康;深刻感受到当地卫生工作人员的坚持和努力,为提高藏区结核病防治能力贡献自己力量的决心和信心。

  相信在中华医学会的支持帮助下,在中华医学会结核病学分会全体同仁的努力下,未来的结核病防治工作将更加快速、高效、低耗、广覆盖,世界范围内的终结结核病事业终将成功!

  在建国70周年来临之际,祝愿西藏和西藏人民越来越好,祝愿伟大祖国民族团结繁荣昌盛!

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统