2019年全国医药卫生期刊编辑业务培训班在青岛举办
发布日期:2019-11-01 15:39:36 来源:中华医学信息导报 作者:中华医学会杂志社总编室 付辉 蔡丽枫 浏览次数:

为努力探索和研究我国科技期刊的改革创新发展之路、提升编辑从业人员政治和业务素质, 8月25日—9月3日,2019年全国医药卫生期刊编辑业务培训班在山东省青岛市成功举办。本次培训班由《中华医学杂志》社有限责任公司(中华医学会杂志社)主办,中华医学会期刊管理部、中国科学技术期刊编辑学会医学期刊专业委员会共同支持,来自全国近百种医药卫生期刊的200余名编辑(责任编辑)、出版管理人员、校对人员及刊社负责人参会。培训班结合医药卫生期刊的特点精心组织,课程内容涵盖医药卫生期刊的政策法规、编辑出版伦理规范、学术诚信管理、选题策划、编辑加工、编校质量、科研设计与统计分析、版权知识等诸多精彩内容。


加强政治理论学习,强化法规意识与使命担当

青岛大学政治与公共管理学院李广民教授作《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》的报告,他与学员分享了学习习近平思想的心得体会,总结了习近平思想的总体思路,并重点解读了“一带一路”倡议和习近平强军思想。课程内容丝丝入扣,讲解生动形象,有助于加强学员对习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的进一步理解。

原国家新闻出版总署报刊司副司长张泽青编审作《医药卫生类期刊编辑应当了解的出版法规》的主题报告,其中重点就我国港澳台问题、地图问题、学术论文引文来源、外文翻译问题、民族宗教问题、报刊刊号知识等编辑日常工作中的常见问题进行了详细讲解,内容丰富实用。

中华医学会杂志社社长兼总编辑魏均民编审以《新时代医学科技期刊的使命与担当》为题,结合当前中国科技期刊的现状及面临的主要问题,介绍了中华医学会期刊群的基本情况及系列期刊办刊经验,指出今后的工作重点是努力建设具备国际竞争力的专业化期刊出版机构,大力推进期刊数字化出版水平,为实现从内容提供商到知识服务商的转变奠定基础。报告紧密贴合工作实际,内容精彩纷呈,案例丰富详实。


坚守科研诚信,做好科研工作守门人

近年来,学术和出版不端事件频发,这一问题得到我国政府的高度重视。自2013年开始,中华医学会杂志社联合中国期刊协会医药卫生分会医学期刊出版伦理委员会等重要学术组织,团结业内多位知名科技期刊主编,持续开展医学科研诚信及医药卫生期刊编辑与出版伦理研究工作, 并取得重要成果。

针对科研、出版伦理, 首都医科大学人文学院李义庭教授、北京协和医学院人文学院张新庆教授、苏州大学附属第一医院李红英教授分别以《伦理审查面临的新形势新要求》《医疗新技术伦理问题与应对》以及《基于案例简析文稿伦理审查要素》为题,从不同角度对医学期刊出版伦理规范进行详细解读; 针对医学科研诚信,《浙江大学学报(英文版)A/B/C(现为FITEE)》执行总编张月红编审、中华医学会杂志社副社长刘冰编审分别作了题为《剽窃与诚信》《科技期刊出版伦理及学术诚信管理》的讲座,从学术诚信的概念、医学科研诚信不端的起因、国内外的应对策略等角度进行授课,为与会学员拓展了思路和视野。


提高编辑技能,争创一流学术期刊

编辑从业人员的业务素质是打造高质量、高水平精品医药卫生期刊的基础。中华医学会杂志社原总编辑燕鸣编审、中华医学会杂志社总编室负责人赵巍编审、中国科技出版传媒股份有限公司原总编辑吴瑰琦编审、人民教育出版社审读室原主任谭桂声编审等8位讲者,从编辑加工、编校质量、能力拔高、版权知识等方面进行了细致的讲解,对学员们在今后实际工作中的规范化操作给出了很好的意见与指导。

为期9天的培训班课程紧凑有序,主题明确,内容丰富实用,极具针对性、启发性和可操作性。与会学员普遍反映不仅学习了新知,提高了技能,而且在交流中拓宽了视野。千里之行, 始于足下,作为科技期刊具体工作的执行者——期刊编辑,尤其是青年编辑,只有通过不断的学习,才能紧跟时代的步伐,为助推世界一流科技期刊建设贡献自己的一份力量。(摘自《中华医学信息导报》2019年第34卷第19期)


 培训班现场





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统